親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電Q3獲利季增23% 今年前三季賺近一個股本 13:54

台股上沖下洗 終場跌25點收9,953 13:46

柬埔寨強人洪森勝選續掌權 選舉公正遭質疑

2018-07-30 01:21中央社 金邊29日綜合外電報導

柬埔寨今天舉行大選,執政柬埔寨人民黨晚間宣布勝選,贏得國會絕大多數席次,已執政數十年的強人總理洪森一如預期續掌政權,但這次大選幾無真正反對勢力參與,遭到外界批評。

這次大選沒有真正的反對力量,洪森(Hun Sen)廣獲預期可輕鬆勝選連任,但批評者指責這場大選是騙局,因為洪森和他的盟友在選戰中恫嚇選民,而且主要反對黨去年即遭解散,因此選舉既不自由,也不公平。

柬埔寨人民黨(CPP)發言人蘇艾山(Sok Eysan)表示,人民黨估計可拿下國會125席中的100席。他接受路透社電話訪問時說:「人黨贏得80%選票,我們估計將贏得不少於100席。」

目前國家選舉委員會還在逐步宣布全國各地開票結果,正式結果預料8月中才會揭曉。

投票結束後,洪森在臉書發文感謝柬埔寨人民踴躍投票。他說:「你們確實選擇了民主之路。」

人權觀察組織(Human Rights Watch)亞洲分部副主任羅伯森(Phil Robertson)告訴路透社,許多選民出於恐懼而勉強去投票,因為當局曾警告,抵制選舉的人將被視為「賣國賊」。

反對洪森的政界人士呼籲抵制這次選舉。不過,選委會發布聲明說,投票率高達82.71%,由早先宣布的80.49%再提高,遠高於2013年上次大選的69.61%。

選委會主席式文福(Sik Bun Hok)在電視記者會表示:「這次選舉相當成功。投票率更高,柬埔寨應該引以為豪。」柬埔寨有830萬登記選民。

曾任柬埔寨選舉觀察員的選務分析家和法務專家索塞拉(Yoeung Sotheara)表示,今天的選舉最好和2017年的全國性地方選舉相比,當時投票率高達90%,也就是有710萬人投票。

他指出,2016年進行的選務改革使得民眾更容易在居住地登記為選民,而且清除了選民名冊上的已過世居民和「幽靈」人口。

不過,首都金邊投票所的冷清場面和政府描繪的熱絡情況大不相同,有一處投票所看來工作人員比選民還多,選民零零落落出現投票。在一所學校的另一處投票所也一片安靜。

正在柬埔寨旅遊的一位荷蘭觀光客表示,他看不出今天是投票日。

批評者說,這次大選象徵柬埔寨的民主大開倒車,因為執政的柬埔寨人民黨恫嚇選民,而主要在野黨柬埔寨救國黨(CNRP)去年就遭到解散,黨魁根索卡(KemSokha)還被控判國而入獄。

雖然有19個政黨挑戰洪森的人民黨,但它們都未強力批評政府。(譯者:林治平)

投票率 選委會 政黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top