親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海股價摜破前低 原來是這些人在賣 17:49

川普對中掀貿易戰 美港口首當其衝受害

2018-07-29 23:21中央社 紐約29日綜合外電報導

美國川普政府對中國掀起貿易戰,威脅對價值2000億美元的中國進口貨品加徵關稅。但這類措施將令美國港口首當其衝,港口經理預見貨運取消和裁員,進而傷害美國經濟。

加州長堤港(Port of Long Beach)執行長柯戴羅(Mario Cordero)對CNBC表示:「這會顛覆形勢,對港口的就業不利,對加州經濟和國家經濟也不利。」

加州的洛杉磯港和長堤港是美國處理最多中國進口貨品的門戶,因此成為美中貿易戰前線。南加州的港口去年共處理價值1730億美元的中國進口貨品,占全美進口中國貨品的1/3。

美國海關與邊境保護局(CBP)管理328個官方口岸,對中國進口貨品加徵任何關稅將讓其中許多個感受到衝擊。去年共有價值5050餘億美元的中國貨品透過這些口岸進入美國。

大多數經濟學家同意,川普政府錯誤解讀貿易失衡造成的衝擊,認為這其實不會傷害美國經濟。但美國對中國的貿易赤字已成為川普和支持者的眼中釘。川普政府6月單方面對價值340億美元中國進口貨品加徵關稅時,獲支持者叫好。

中國也立即採取報復行動,對同等價值的美國進口貨品課徵關稅。川普政府於是又宣布,準備對價值2000餘億美元的中國貨品加徵關稅。川普之後受訪時還說,他不排斥將規模提高到5000億美元,相當於所有中國進口貨品。

諸如此類行動背後首當其衝的,將是美國港口業者、海運業者和他們的雇員。根據洛杉磯港和長堤港估計,兩者共提供南加州近100萬人就業。洛杉磯港去年處理的中國進出口貿易額達1450億美元,占該港經手貿易總額2840億美元的一半以上。

柯戴羅表示,任何美國和中國間貿易流量減少都可能造成裁員,並損及全美港口貿易流量每年帶來約3200億美元的地方和州政府稅收。(譯者:張正芊/核稿:何宏儒)

川普 美國經濟 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top