親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟危機惡化 伊朗貨幣貶至歷史低點

2018-07-29 23:03中央社 德黑蘭29日綜合外電報導

由於伊朗經濟危機持續惡化,美國又即將全面恢復制裁措施,伊朗貨幣里亞爾兌美元匯率今天貶值至史上最低紀錄,觸及10萬里亞爾兌1美元價位。

根據追蹤里亞爾(rial)匯價最可靠的網站之一Bonbast報價,非官方匯率今天中午來到1美元兌10萬2000里亞爾。法新社報導,這個匯率獲得一位匿名交易員證實。

里亞爾兌美元匯價3月首度貶破5萬里亞爾後,短短4個月價格已腰斬。

伊朗政府4月曾試圖將匯價固定在4萬2000里亞爾,並威脅打擊黑市交易。但伊朗人擔心經濟持續下滑,仍繼續將里亞爾換為美元,認為這是保存儲蓄價值的安全辦法;或因預期里亞爾會繼續貶值,買美元作為投資。

由於銀行經常拒絕以人為壓低的匯率賣出持有美元,因此伊朗政府6月被迫軟化立場,允許特定進口商團體享有較大彈性。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)25日撤換中央銀行總裁塞夫(Valiollah Seif),背後原因之一便和處理危機不當有關。(譯者:張正芊/核稿:林治平)

中央銀行 美元匯率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top