親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沈榮津:離岸風電躉購費率可幫全民省4,000億元 13:05

訪歐談民主自由人權 蘇嘉全:台灣並不孤單

2018-07-29 22:21中央社 記者王承中台北29日電

立法院長蘇嘉全今天結束為期10天的歐洲訪問,他說,拜訪各國政要時,彼此間談論最多的話題,就是民主、自由與人權,他親眼見證,在以人民意志為依歸的世界中,台灣並不孤單。

蘇嘉全今天晚上在臉書發文表示,他在今天早上結束為期10天的歐洲行,順利返抵國門,感受到家鄉久違的溫暖。總結這趟旅程,心中感想只有4個字:「友情無價」。

推薦

蘇嘉全說,這次行程馬不停蹄一路到訪英國、瑞典以及法國,在英國拜會英國國會上下議院,會見各黨派國會議員,更與英國國會上議院議長佛勒(LordFowler)、下議院第一副議長霍伊爾(Lindsay Hoyle)等英國政壇重量級領袖,分別進行會談。

蘇嘉全表示,第2站則到了瑞典,並會晤瑞典「台瑞國會議員協會」議員麥格納松(Cecilia Magnusson),雖然正值休會期間,仍參訪瑞典國會。

蘇嘉全說,歐洲行的最後一站來到法國,與國民議會「友台小組」主席賽沙里尼(Jean-FrancoisCesarini)進行會晤,會後進入議會現場,他也向在場的議員揮手致意。除國民議會,也拜訪法國國會參議院,隨後前往法國南部的亞維儂,參加當地年度藝文盛會「亞維農藝術節」。

他說,本次藝術節有4個來自台灣的藝術表演團體參加,賽沙里尼更請當地聲樂家以法文演奏其所創作名為「台灣」的音樂作品。每當看到台灣各領域在國際舞台上閃耀發光,總是會令人特別感動。

蘇嘉全表示,在出訪期間所到的每一站、結識的每一個朋友,都讓他有不同的體驗與收穫,但無論是拜訪哪個國家的哪位政要,彼此間談論最多的話題,就是民主、自由與人權,因為這次的行程,讓他親眼見證台灣因為民主、自由與人權,獲得這麼多深厚與堅實的友誼,在以人民意志為依歸的世界中,台灣並不孤單。

他說,即使現在台灣的國際處境備受打壓,險阻重重,但台灣深植人心的民主價值,早已聞名全球。此行最大的收穫,就是讓他體悟到台灣若要被世界所看見,國會外交就是一列直達目標的特快車。

蘇嘉全表示,在與這些外國政要的會談中,他也極力邀約這些好朋友來到台灣走走,希望他們能夠親眼看看台灣社會的進步,以及令人驕傲的民主成果。他說,本次的歐洲行程雖然已經結束,但沒有寫下句點,而是為台歐友誼譜出充滿溫暖與希望的全新篇章。(編輯:李信寬)

蘇嘉全
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top