親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

花檢林俊佑辦私案遭起訴 監委主動調查

2018-07-29 19:12中央社 記者李淑華台北29日電

花蓮地檢署檢察官林俊佑率警闖幼兒園「辦私案」已遭起訴。監察委員蔡崇義等人已立案申請主動調查,由於林俊佑嚴重傷害司法形象,未來不排除提起彈劾。

林俊佑不滿女兒疑遭霸凌,率警闖幼兒園「辦私案」遭起訴,已調離現職,不過仍具檢察官身分。監委蔡崇義下午受訪時表示,他與監委楊芳婉、楊芳玲日前已申請主動調查。

推薦

蔡崇義說,此事引發社會軒然大波,尤其嚴重傷害司法形象,應該儘速調查做出決定。此外,他則肯定花蓮地檢署檢察長黃和村不隱瞞、不包庇的作為,立刻移送、立刻起訴,「應該給予掌聲,我已向法務部反映,應給予黃和村獎勵」。

蔡崇義表示,在媒體尚未曝光前,就已接到來自花蓮的訊息,當時就已決定立案調查,後來媒體陸續報導。

他認為,這起事件,對幼兒的傷害,心理的陰影恐怕是一輩子的,「畢竟小孩是無辜的」,因此,未來在調查方向,會想盡辦法力促政府讓這些幼兒能夠得到妥適的輔導、追蹤後續心理發展是否趨於正常。

不過,蔡崇義說,要彈劾司法人員何其困難,不能僅此單一事件,在他決定立案調查後,也接到爆料指出,林俊佑辦案草率,因此有法官曾針對林俊佑偵查起訴的案件在判決書中寫到「本案警察及偵查檢察官之偵查作為,均有嚴重違誤,實已違反刑事訴訟法」、「檢警的草率終究還是會對無辜的被告造成嚴重的侵害,且未必可以透過任何方式來彌補,本院期許檢警能引以為誡,在後續案件的偵辦過程更加謹慎,以保障被告人權」。

蔡崇義說,林俊佑草率辦案,就連法官也看不下去,這也將是未來他調查的重點。

另外,他也認為,這次陪同林俊佑前去幼兒園的警察相當無辜,主張也應一併檢討「調度司法警察條例」,讓司法警察未來也可拒絕檢察官不合法的要求。(編輯:李信寬)

幼兒園 花蓮 法務部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top