親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台鐵有保旅客運送責任險 普悠瑪事故死亡每人可賠250萬 21:04

不斷更新/普悠瑪出軌意外 18人死亡逾百傷 18:16

寮國發電賺外匯 天災加人禍百姓何辜

2018-07-29 19:12中央社 記者劉得倉曼谷29日專電

寮國是世界少數極貧困國之一,但坐擁豐富的水力資源,有46座水力發電廠,加上興建中及規畫中的達百座。寮國出售電力賺取外匯,但開發不當造成人禍,卻使平民無辜受害。

寮國的工業基礎薄弱,又是中南半島唯一內陸國,人口不到800萬,以輕工業和農林業為主,但地理條件優越,豐富的水資源可築壩蓄水發電,出售給用電需求大的泰國和越南等國賺取外匯,是寮國政府主要財源之一。

根據統計,寮國現有46座水力發電廠,正在興建或規畫中的發電用水壩有54座,23日晚間潰堤的東南部阿速坡省(Attapeu)的水壩,就準備在完工後將9成電力輸往泰國。

泰國經理報報導,寮國政府需要財源,泰國需要穩定的電力供應,兩國關係緊密,更加速寮國開發水力發電的政策。

報導說,寮國水力發電所帶來的環境保護與生態保育衝擊,難以評估,還有公共安全的疑慮,泰國享受電力的方便,卻不必面對環保與公安問題。

全球氣候極端化的趨勢下,興建水壩以水力發電的趨勢面臨更多挑戰,雖然人定勝天的成功案例很多,但稍有不慎,釀成災變,最可憐的是平民百姓。

中南半島雨季期間暴風雨帶來的天然災情,年年都有,但像寮國興建水壩卻潰堤而造成數千人無家可歸,逾千人生死未卜的災情,則明顯是人禍。目前各國伸出援手救災優先,不過負責開發的政府和施工興建的單位難辭其咎。

寮國官員明白表示,這次水壩潰堤是設計不良所導致的,要求興建的公司負責。負責興建阿速坡省水力發電水壩的是一家合資公司,由兩家韓國公司、一家泰國公司及寮國國營公司所有。(編輯:郭中翰)

寮國 泰國 林業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top