親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

本土心理學宗師楊國樞告別式 獲頒褒揚令

2018-07-29 18:45中央社 記者許秩維台北29日電

提倡華人本土心理學的一代宗師楊國樞日前辭世,今天舉行告別式,副總統陳建仁也到場,並代表總統蔡英文頒發褒揚令,表彰楊國樞在學術等領域的貢獻。

中央研究院前副院長、台灣大學心理系退休教授楊國樞於17日凌晨辭世,今天在台北市第二殯儀館舉行告別式,副總統陳建仁、中研院前院長李遠哲、中研院長廖俊智等人都到場悼念。

楊國樞畢業自台大心理系,赴美留學後返台,1959年回到台大任教,於1988年獲選為中研院院士,並曾任中華心理學會理事長、中研院副院長等職;楊國樞致力研究發展人格與社會心理學研究等方面,尤其專注於本土心理學研究,被譽為華人本土心理學一代宗師。

前教育部長黃榮村今天也投書媒體,提到楊國樞對心理學的貢獻。黃榮村指出,台灣的社會與行為科學領域在1960年代都還處在相當邊緣的階段,而楊國樞在1980年代後期開始推動華人心理與行為研究的本土化走向,讓本土心理學運動的用語及內涵擴展成更為廣泛的華人與本土化。

除了學術的貢獻外,黃榮村也表示,楊國樞讓國人懷念的還有在台灣民主化過程中所作的貢獻,解嚴後與有志之士創辦澄社,集結有志之士頻頻發聲,楊國樞舖就一個得以均衡與寬廣論政的平台,在認為自己完成階段性任務後,開始專心推動心理學本土化的基礎研究,培育下一代人才,可謂一代學術人與一代教育家。(編輯:陳怡璇)

中研院 陳建仁 台灣大學
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top