親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

柬埔塞大選投票結束 挨批不自由也不公平

2018-07-29 17:21中央社 金邊29日綜合外電報導

柬埔塞今天舉行大選,投票已在下午結束,但由於強人總理洪森未遭到任何重大挑戰,這次選舉遭批評既不自由,也不公平。

路透社報導,柬埔塞1993年擺脫長達數十年的戰事之後,這是第6次舉行大選。首都金邊投票所的選務官員宣布,投票已在下午3時(台灣時間下午4時)結束。

推薦

初步開票結果料將於6時左右揭曉,但正式計票結果要到8月中才會公布。

去年反對黨遭解散之後,這場大選實際上形同單一政黨競選,洪森(Hun Sen)料將輕鬆獲勝。分析家觀察,投票結果將是洪森的聲望指標。

這次大選登記選民超過800萬人。在柬埔寨首都金邊,部分民眾手拿身分證,一早就在市中心的投票所外排隊。

1985年執政至今的總理洪森,過去是強硬派「赤棉」政權一員,但後來叛逃到敵營,在1980年代越南占領期間被任命為領導人。

洪森現年65歲,已經執政33年,他的柬埔寨人民黨(Cambodian People's Party, CPP)1998年以來每次選舉都是贏家,經常宣揚在自己執政之下,柬埔寨享有和平、穩定與經濟成長。

洪森的敵對陣營柬埔寨救國黨(CNRP)去年遭最高法院下令解散之後,今天這場選舉結果被若干分析家視為是洪森聲望的公投。

柬埔寨人民對政府腐敗不滿,加上年輕一輩沒有經歷過赤棉時代,柬埔寨救國黨在2013年選舉贏得44%以上選民支持,去年地方選舉也獲得類似比例的票數。

但救國黨在選舉上的成功招來了洪森打壓。洪森指控救國黨涉嫌推翻政府,警方去年逮捕並起訴一名反對黨領導人,後來最高法院裁定解散救國黨。

在這場大選之前,柬埔寨當局封鎖了獨立媒體與非政府組織,幾名前反對黨成員驚恐逃出國外。柬埔寨這場大選得到堅定盟友中國支持,而美國與歐盟都退出支持。(譯者:林治平)

政黨 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top