親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

撞上超跑賣腎也賠不起?一張紙可拯救我們! 21:00

智庫姓黨怕講真話 導致中國對美國誤判

2018-07-29 17:21中央社 台北29日電

美中貿易戰爆發,中國持續處於不利地位,北京的相關決策過程引起外界關注。港媒報導,中國的智庫組織如今「通通姓黨」,成員不敢或不願反映意見,導致中國誤判美國總統川普的貿易政策。

香港南華早報日前發表調查報導指出,分析人士透露,中國對川普在美中貿易戰上接連出招的反應「似乎亂了陣腳」,且嚴重低估美國上層社會的反中情緒。

推薦

這項報導並以「後門」一詞,形容長期與中國關係友好的美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)及前財政部長鮑爾森(Henry Paulson),並指中國過於依賴這些「後門」來了解美國、影響美國。但川普根本聽不進這些人的話,也不想跟他們對話。

一名中國學者透露,中共如今對包括智庫組織、大學校園在內的社會各個層面,都採取嚴格的意識形態控制,要求必須緊跟黨的路線。任何未經准許對政府政策的討論,都可被視為「妄議中央」而遭到懲罰。

報導提到,中共不但嚴厲控制智庫組織,且嚴厲對付當中的特立獨行者,這都可能因此影響中國領導層處理外交事務。面對川普執政下的美國,此舉正削弱北京對華府政情的了解。

一名前美國政策諮詢官員表示,中國領導層及智庫成員沒有意識到「情況已經壞到什麼程度」,以為川普在吹牛,只是為了應付美國期中選舉,選後就將回復原貌,但他們完全錯估形勢。

這名前諮詢官員說,部分原因是他們與外界「過於隔絕」;部分則是由於「沒有人有膽量告訴北京,他們完全錯了」。

另一名常訪問中國的美國前官員則指出,一些以往言論頗開放的中國政府顧問和官員,如今言談卻特別謹慎,連私底下都不願發表意見。

而且,很難再了解這批顧問與官員們在想些什麼,因為他們只是一再重申黨和政府的官腔。但這只會構成更高的決策錯誤風險,甚至是致命的錯誤。

報導指出,這一問題在於,中國政策的重中之重是「鞏固黨的權力」,進而使得旗下智庫成員避免與美國智庫成員深度討論,錯失了解華府最新思維和想法的機會。

這項報導提到,中國財政部上週臨危受命,成立20個智庫組成的「美國研究智庫聯盟」,其中的任務是「如何應對嚴峻形勢」,並針對美國政經形勢及中美關係展開基礎性及前瞻性研究。

但其中有成員透露,中國目前對美國事務的研究「學術水平不深」,難怪面對貿易戰時手足無措。(編輯:邱國強/林克倫)

川普 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top