親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電領頭衝 台股早盤漲逾百點重返萬點關卡 10:18

香港記協年報控北京 有如刀懸港人頭上

2018-07-29 16:00中央社 台北29日電

香港記協今天發表2018年報指出,近年北京強調一國先於兩制、港獨言論威脅國家安全,「這些論調,就好像一把刀懸在香港市民的頭上」,民眾和媒體為避免成打擊對象,避談政治敏感議題。

據香港記者協會新聞稿,香港記協主席楊健興表示,香港市民已越來越感受到來自北京中央政府的影響,導致「香港的新聞自由和言論自由空間日漸收窄」。

2018年度言論自由年報主題為「風中之燭-國安法陰影中的新聞自由」,分為5個章節,全面地評估香港當前的新聞自由和言論自由情況。

明報報導,年報指出,過去一年北京官員多次提到港府應就基本法第23條立法,維護國家安全;又高調抨擊香港大學法律學者戴耀庭討論「港獨」。

楊健興說:「這些都反映紅線愈來愈紅,底線愈來愈高。」

楊健興表示,香港保安局日前擬用社團條例禁止香港民族黨運作,事件核心在於觸及港獨言論,警方引用媒體報導為證據,會令市民憂慮因受訪時談及敏感話題會成「證據」,不敢接受採訪;也會有媒體老闆擔心報道超越「紅線」或「底線」,因而自我審查,影響新聞自由。

報告指出,近年中資網媒興起,攻占新興媒體,背後有國家資本背景,可維持穩定營運。反觀資深傳媒人成立、有獨立背景或者靠市場和讀者主導的媒體則難以生存,擔心言論立場將來會愈趨單一。(編輯:馮昭/林克倫)

港獨 中資
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top