親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股漲59.50點 三大法人賣超46.12億元 15:10

一箭雙星再組網 北斗衛星進入發射高峰期

2018-07-29 15:54中央社 台北29日電

西昌衛星發射中心今天上午近10時,以長征三號乙運載火箭及遠征一號上面級,採「一箭雙星」方式成功發射第33、34顆北斗導航衛星。為讓導航範圍擴及一帶一路,北斗衛星將進入發射高峰期。

中新社報導,中國衛星導航系統管理辦公室29日發布消息說,北京時間9時48分成功發射的這兩顆北斗導航衛星,屬於中圓地球軌道衛星,也是中國北斗三號系統第9、10顆組網衛星。

推薦

報導稱,衛星經過3個多小時的飛行,經軌道控制和相位捕獲後,進入工作軌道。後續將進行集成測試與試驗評估,並與此前發射的8顆北斗三號導航衛星進行組網運行。

根據計畫,年底前將建成由18顆北斗三號衛星組成的基本系統,為「一帶一路」沿線國家提供服務。從此次發射開始,北斗衛星組網發射進入前所未有的高密度期。

此次發射的北斗導航衛星和配套運載火箭(遠征一號上面級,類似太空中的衛星運送平台),分別由中國航太科技集團有限公司所屬的中國空間技術研究院和中國運載火箭技術研究院負責總研製。此次是長征系列運載火箭第281次飛行。

西昌衛星發射中心主任張學宇表示,此次發射是西昌中心上半年圓滿完成的第10次航太發射任務,也是北斗三號由最簡系統向基本系統邁進的首次發射。

張學宇指出,到今年底,北斗三號基本系統建立完成,西昌衛星發射中心還將執行7次航太發射任務,今年將刷新中心的發射紀錄。(編輯:林克倫/周慧盈)

航太 一帶一路
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top