親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

當年王永慶收到一封信 台塑13樓招待所是這麼來的… 09:21

南韓央行維持利率不變於1.5% 韓元走貶 09:05

戴奧辛空污費遭批太低 環署:減排是目的

2018-07-29 15:00中央社 記者吳欣紜台北29日電

環保署開徵粒狀污染物空污費,若當中含戴奧辛,需額外再加收費用,有學者質疑收費太低。環保署說,台灣戴奧辛空污費費率是全球最嚴格,讓業者減少戴奧辛排放是環保署的目的。

行政院環境保護署今年7月將總懸浮微粒納入空污費徵收項目,若總懸浮微粒又包含鉛、鎘、汞、砷、六價鉻有害污染物及戴奧辛,將再依其排放量加徵空污費。其中,若戴奧辛排放大於0.02克毒性當量的工廠,每克毒性當量徵收新台幣3萬6000元,低於0.02克毒性當量,每克毒性當量徵收3600元。

不過,有學者質疑,戴奧辛的徵收費率太低。交大環境工程研究所教授白曛綾在臉書上指出,根據立委吳焜裕擔任台大教授時的研究報告,50%致死劑量戴奧辛是0.021mg/kg,若以50kg的人來計算,半條人命換算成空污費僅價值36元,質疑環保署低估了戴奧辛的威力。

對此,環保署空氣品質保護及噪音管制處處長蔡鴻德指出,50%致死劑量是以攝入量來看,攝入量跟吸入量是不一樣的,煙囪排放出來的濃度經過擴散後到人體吸收範圍,「這中間差距是很大的」。

蔡鴻德強調,研究報告是指人體吸收風險,但跟排放風險是不同的,台灣戴奧辛空污費是依據全台戴奧辛排放量來訂定,且費率是全球最嚴格,讓業者減少戴奧辛排放是環保署的目的。

依據環保署統計,粒狀物空污費開徵後,預估一年可徵收13億5844萬元,戴奧辛則可徵收104萬元,加上其他有害污染物,合計一年可徵收約13億6525億元。(編輯:梁君棣)

空氣品質 吳焜裕
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top