親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電Q3獲利季增23% 今年前三季賺近一個股本 13:54

台股上沖下洗 終場跌25點收9,953 13:46

台股多頭氣盛 企業獲利及蘋果財報添變數

2018-07-29 14:21中央社 記者韋樞台北29日電

台股延續多頭氣勢,權值股持續表態,指數站上11000點。基金經理人表示,企業獲利和產業展望將影響台股,各國央行升息動作和本週蘋果公布財報也為台股添變數。

科技股被動元件、光學及MOSFET等漲價族群百花齊放,外資最近一周買超台股近新台幣150億元,也是台股回穩走強的重要力道。根據證交所統計,7月以來,外資已由賣轉買3.42億元,市場受激勵,周線連三紅,連兩天站上11000點。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,貿易戰干擾稍緩,投資市場回歸基本面,投資信心跟著回溫,搭配近期企業法說展望不差,以及除權息旺季等因素,帶動台股偏多表現;未來企業獲利及產業展望將是近期影響股市關鍵因素。

廖哲宏指出,25日美國與歐盟針對避免貿易戰達成協議,雙方將朝建立零關稅制度努力,以消除關稅壁壘,其中最值得關注的就是汽車產業關稅,雙方都同意「在協商期間」暫停任何新關稅措施,緩和市場對美歐貿易戰的疑慮。

廖哲宏說,貿易戰的不確定並非就此結束,彼此協商仍是漫長過程,需持續觀察。另外值得注意的是日本、美國和英國等央行近期舉行會議的決策對國際股匯市造成的影響。包括日本銀行(央行)31日的利率決策會議,上周市場傳出,日本央行將減少購債並討論微調貨幣刺激政策。

歐洲中央銀行(ECB)26日也舉行貨幣政策會議決定維持原定計畫,在12月底結束歐元區大規模刺激措施;歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)6月宣布,10月起歐洲央行將把每月收購政府和企業債券規模由300億歐元(約新台幣1兆元)砍半,直到年底結束購債。

美聯準會(Fed)將於台北時間周四凌晨2時公布決策,預料會在聲明中宣告美國經濟走強,通膨接近2%目標,也預告9月將進一步升息。另外,市場也預料英格蘭銀行8月2日將以8票對1票通過升息0.25個百分點至0.75%。

展望未來,廖哲宏認為,近期企業陸續進行法說會,第2季財報表現及下半年營運展望成為近期股價影響關鍵。整體而言,iPhone產業將進入旺季,但中國手機需求疲弱,雲端伺服器則維持成長。

美國蘋果公司將在台灣時間8月1日公布第3季財報,各界高度關注。

國外科技網站Appleinsider日前引述研究預估,截至6月底 iPhone單季出貨量估可到4300萬支,年增率約4%。iPhone的平均銷售價格(ASP)可望年成長14%。(編輯:鄭雪文)

台股 貿易戰 iPhone
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top