親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

看病、繳水電費刷信用卡 都不用繳手續費了 13:25

5G題材發威 印刷電路板族群領漲 12:37

提升作戰能力 日本研究導入電戰機

2018-07-29 14:00中央社 東京29日綜合外電報導

日媒報導,日本防衛省研究在自衛隊導入電子作戰飛機,提升現代化作戰能力,但電戰機可能具有攻擊敵方基地的能力,恐讓日本政府宣示的「專守防衛」方針受到質疑。

專守防衛是日本長久以來的防衛政策,基於和平憲法以防衛為原則,不對敵國基地實施攻擊;依據憲法精神採取被動性防衛戰略。不過,專守防衛隨著時代演變,歷任內閣都各自賦予相應定義。

推薦

日本每日新聞報導,防衛省正著手研究導入具備干擾敵方雷達與通訊的電戰機,一旦導入後,就能在攻防時提高現代化作戰能力。

目前日本航空及海上自衛隊,擁有電子情報機及電戰訓練支援機,但都沒有設想對敵方進行電波干擾。

航空自衛隊購入的F-35匿蹤戰機雖然具有一定的電子作戰能力,但防衛省認為應該擁有具更高性能的電戰機。為了開發電戰機,防衛省聽取民間企業的相關技術報告。

如果選擇自行開發,目前以改裝航空自衛隊的C-2運輸機及民航機的方案,可能性最高。

目前設想是以能在敵方飛彈射程外進行電波干擾的「距外電戰機」為主,如果導入要進入敵方威脅範圍才能進行電波干擾的機種,防衛省內部有擔憂其危險性的聲音。

防衛省也著手研究在空中發射的飛彈上,搭載可能的電子干擾裝置;為讓自衛隊航機能從遠方對敵方進行電波干擾,已在6月要求民間企業提供相關資訊。

現代化戰爭中,航機與航艦透過網路、雷達及衛星等,共享定位敵方位置等作戰情報,以求更具效率的攻擊與防禦已成主流。日本研究導入電戰機,意圖提高對中國與俄羅斯的嚇阻能力。

雖然日本政府一再宣稱不會擁有攻擊敵方基地的能力,但隨著今年度著手導入搭載在戰機上的長程巡弋飛彈,在技術上來說,已接近擁有攻擊敵方基地的能力。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top