親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

柬埔寨大選 形同強人總理聲望公投

2018-07-29 11:12中央社 金邊29日綜合外電報導

柬埔寨大選今天早上開始投票,去年反對黨遭解散之後,這場大選實際上形同單一政黨競選,強人總理洪森(Hun Sen)料將輕鬆獲勝。分析家觀察,投票結果將是洪森的聲望指標。

柬埔寨擺脫數十年戰爭陰霾、1993年在聯合國支持下首次選舉以來,今天進入第6屆大選,登記選民超過800萬人。國家選舉委員會發言人向法新社表示:「所有的投票所在早上7時開門。」

在柬埔寨首都金邊,部分民眾手拿身分證,一早就在市中心的投票所外排隊。

1985年執政至今的總理洪森,過去是強硬派「赤棉」政權一員,但後來叛逃到敵營,在1980年代越南占領期間被任命為領導人。

洪森現年65歲,已經執政33年,他的柬埔寨人民黨(Cambodian People's Party,CPP)1998年以來每次選舉都是贏家,經常宣揚在自己執政之下,柬埔寨處於和平、穩定與經濟成長。

洪森的敵對陣營柬埔寨救國黨(CNRP)去年遭最高法院下令解散之後,今天這場選舉結果被若干分析家視為是洪森聲望的公投。

柬埔寨人民對政府腐敗不滿,加上年輕一輩沒有經歷過赤棉時代,柬埔寨救國黨在2013年選舉贏得44%以上選民支持,去年地方選舉也獲得類似比例的票數。

但救國黨在選舉上的成功招來了洪森打壓。洪森指控救國黨涉嫌推翻政府,警方去年逮捕並起訴一名反對黨領導人,後來最高法院裁定解散救國黨。

在這場大選之前,柬埔寨當局封鎖了獨立媒體與非政府組織,幾名前反對黨成員驚恐逃出國外。柬埔寨這場大選得到堅定盟友中國支持,而美國與歐盟都退出支持。(譯者:林宏翰/核稿:鄭詩韻)

政黨 歐盟 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top