親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/想學郭董買股 先檢測風險評估 10:35

蘇嘉全赴歐國會外交 艱困處境下爭取支持

2018-07-29 07:27中央社 記者曾依璇巴黎28日專電

立法院長蘇嘉全於休會期間赴英國、瑞典、法國,透過國會外交努力爭取外界瞭解、支持台灣。他說,歐洲友台人士對台灣遭受打壓的處境都很清楚,也寄予同情和支持。

蘇嘉全於7月18日到28日訪問英國、瑞典、法國,行程最後從巴黎搭機返台。

推薦

他在巴黎接受中央社記者訪問時說,國會外交是立法院工作重要項目之一,立法院與全球的98個國會有交流,透過立法院的友好協會和他國友台小組來往,可以溝通很多事,例如法國議員質詢官員、呼籲政府支持台灣參與國際組織,這些都是國會外交成果。

蘇嘉全於25日以一整天的時間參訪法國國民議會,不僅出席酒會聯誼,還創下台灣的立法院長進入國民議會議場首例,當時由共和前進(LREM)黨籍、國民議會友台小組主席賽沙里尼(Jean-Francois Cesarini)介紹在旁聽席上的蘇嘉全,在場議員和官員起立鼓掌歡迎,蘇嘉全則揮手致意。

蘇嘉全說,雖然中國打壓讓台灣處境艱困,但法國國民議會很歡迎台灣訪團,就如賽沙里尼所言,「民主是普世價值,是超越的,華人過去大家覺得不可能會有民主,而台灣是華人世界唯一真正民主國家」。

他說,各外館對這趟行程都很用心安排,他除了在法國與國民議會、參議院高層互談外,在英國參觀下議院開會狀況、在上下議院見到高層級人士;瑞典國會已經休會,但也在友台小組帶領下參觀議場、彼此交換意見。

北京近期對台灣加強施壓,強制各國航空公司訂票系統更改對台灣稱呼,戰機、艦艇頻繁接近台灣,還主導取消2019年東亞青年運動會由台中主辦。

蘇嘉全說,歐洲友台人士對台灣這些處境都很清楚,中國長期打壓,這段時間更是變本加厲,他此行遇到的歐洲友人都同情台灣,對中國的蠻橫不以為然,他感受到他們對台灣的正向支持。

他說,每國固然有自己的商業利益和國家利益,但這些歐洲友台人士用其他方式幫助台灣,台灣自己也要努力,國會外交的努力就是要透過國會彼此互訪,讓被打壓的台灣得到其他國家支持,請這些國家替台灣在國際社會發聲。

蘇嘉全表示,法國國民議會議員和參議員過去應邀造訪台灣,深入瞭解後,都覺得是真正民主、有人權的國家,未來會繼續邀請重量級國會議員和政治菁英多到台灣參訪,他們越瞭解台灣在民主、人權、自由、商業活躍性等方面的表現,就會越支持台灣,台灣才更有發揮機會。

同行參訪的民主進步黨籍立法委員尤美女說,這趟訪歐可謂破冰之旅,因為台灣的國會議長造訪,「其實有些國家是拒絕的」,但這次在英國、瑞典、法國參訪議會、與高層人士深入交談,是很成功的國會外交。

訪團除了參訪議會,也到了法國南部亞維儂(Avignon)欣賞藝術表演。尤美女說,當地人士很希望台灣團體多去表演,也希望法國團體赴台交流,他們認為,中國表演團體的節目雖然美,但總不脫一個框架,而台灣節目充滿創意和藝術自由,兩者非常不同。

她說,國會外交重要性就在心與心的交流,以價值和理念交往,友誼才會長存,無懼打壓或金錢攻勢。(編輯:林憬屏)

蘇嘉全 尤美女
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top