親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股持平 市場關注Fed決策會議 07:00

亞桑傑躲厄使館2千多天 美國虎視眈眈等引渡

2018-07-28 22:27中央社 華盛頓28日綜合外電報導

維基解密創辦人亞桑傑2012年6月走進厄瓜多駐英國大使館,尋求政治庇護,至今已過了2230天,從未踏出一步。據傳他的現狀難以維持,可能很快就得離開,美國則等著抓人。

問題是,當亞桑傑(Julian Assange)步出這個藏身處後,將會發生什麼事?

推薦

厄瓜多政府如今希望解決這件事,近來當選的總統莫雷諾(Lenin Moreno)昨天在西班牙馬德里表示,厄瓜多政府正與英國政府會商,希望找到能確保亞桑傑的生命不受威脅的解決辦法。莫雷諾形容,亞桑傑長期自由受限「違反人權」。英國則證實,討論仍「進行中」。

美國特別檢察官穆勒(Robert Mueller)近日發出的起訴書暗指,亞桑傑和維基解密(WikiLeaks)曾淪為俄國情報單位的管道,在2016年美國選戰期間公布民主黨的遭駭電郵。

美國是否會在俄國駭客調查案中起訴亞桑傑,不得而知,但美國官員透露,針對維基解密先前外洩美國機密文件,美方已對他擬訂起訴書。

亞桑傑也因涉性侵遭瑞典尋求引渡,他一離開厄瓜多大使館,將面臨遭到逮捕的命運,因為他在2012年獲英國保釋期間逃到厄瓜多大使館。瑞典雖在去年中止調查,但亞桑傑的律師擔憂,亞桑傑被捕後,美國可能隨即提出引渡要求。

厄瓜多駐英大使館前領事納瓦艾斯(FidelNarvaez)說,他2週前看見亞桑傑,「他是很堅強的人,但別忘了,他是住在一個小房間內,沒有自然光,只有燈光」。

吊詭的是,亞桑傑害怕引渡的目的地美國,有位在競選時自稱是維基解密大粉絲的總統川普,川普甚至曾說,「我愛維基解密」。(譯者:蔡佳伶/核稿:張佑之)

雷諾 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top