親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/貿易談判桌上...川普贏牌的三大利器 14:15

NASA迎來60大壽 要重返榮耀

2018-07-28 22:08聯合報 記者李京倫╱即時報導

美國太空總署(NASA)29日迎來60歲生日。60年前,美國擔心蘇聯在太空科技上超前而設立了NASA,11年後達成了世界首次載人登月任務,不過NASA今非昔比,由於不再是展現國力的工具,預算隨之銳減,2011年結束太空梭任務後,無法自行把人送上太空更是NASA的痛點,如今的NASA正努力重返榮耀。

●1958成立

1957年,蘇聯發射衛星「史潑尼克一號」到太空,是人類首次成功發射衛星,美國也想這麼做,卻失敗了。當時美國用軍事研發的名義掩護太空研究,時任美國總統艾森豪向國會提議,設置獨立、文職的太空機構,以便集中資源。1958年7月29日,艾森豪簽署「國家航空暨太空總署授權法」,使之成為法律,同年10月NASA正式營運,職員8000人,預算一億美元。

推薦

●太空競賽

1961年4月,蘇聯又贏了一場太空競賽,加加林成為首位環繞地球飛行的太空人。一個月後,時任美國總統甘迺迪宣布著名的阿波羅計畫,要在1960年代結束前把人送上月球。1962年,葛倫成為首位環繞地球飛行的美國人,1969年,NASA太空人阿姆斯壯成為登上月球的第一人。

美國喬治華盛頓大學太空政策研究所榮譽教授洛格斯登說,「阿波羅計畫展現了美國的國力,正是因為甘迺迪決定把太空計畫作為地緣競爭的工具,NASA才會變成國家政策工具,擁有龐大的預算」,在阿波羅時期,美國5%的總預算進到了NASA,如今NASA每年預算180億美元,不到聯邦總預算的0.5%,「而且不再是國家政策的工具」。

●新時代重新定位

如今,太空探索不再是少數國家的專利,NASA忙著重新自我定位。美國總統川普去年正式簽署行政命令,將重返月球定為太空計畫首要目標,最終目標是登上火星。NASA正在協助民間公司接手近地軌道事務,讓SpaceX和波音等公司打造太空艙,在未來幾年內載人上太空,另外,NASA打算在2024年後,把國際太空站交給民間公司經營,自己專注在登月任務。明年度近200億美元的預算中,近半數將用於探索月球。

1969年NASA完成世界首次載人登月任務。左起為參與任務的太空人阿姆斯壯、柯林...
1969年NASA完成世界首次載人登月任務。左起為參與任務的太空人阿姆斯壯、柯林斯、艾德林。法新社

NASA 國喬 中資
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top