親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外資賣不停 台積電上演6兆市值保衛戰 10:59

上海商銀今掛牌上市 市值15年來最大 10:31

娃娃機新經濟 夾客晉升Youtuber

2018-07-28 20:30中央社 記者張新偉台北28日電

近年無人娃娃機店急速擴增,機台內各式娃娃與商品成為夾客目標,更有夾客晉升成為台主、場主,創設網路頻道拍片分享,成為許多人學習仿效目標。

從去年開始台灣吹起「夾娃娃經濟學」,原本業者捨棄傳統模式,改將機台分租當起「二房東」,許多台主精心打造機台,希望拉高幣量,創造經濟效益。

網紅、Youtuber風行,也讓許多愛好夾娃娃的夾客創立頻道,拍攝相關影片分享。其中訂閱人數超過28萬、人稱「草爺」的含羞草就是從台主開始,後來轉戰Youtuber,接著更在台中經營起2個場,升級成場主。

含羞草表示,自己也是從愛好夾娃娃的夾客變成台主,拍片原本只是分享,後來越拍越有興趣,加上粉絲迴響不錯,讓他更熱衷拍片分享,希望散播歡笑散播愛。

面對無人娃娃機店如雨後春筍般林立,出現了超乎預期的娃娃機業榮景,含羞草指出,這個行業的門檻很低,手頭有一點小錢就可以做;如今隨著市場飽和則陷入了一定程度的瓶頸,許多人也預測,夾娃娃機在台灣很快就會泡沫化。

因娃娃機產業興起,原本擔任木工的勾錐在朋友牽線下當起娃娃機的檯面設計師,這一年多來專門幫台主打造專屬機台,在他的巧手下,彈跳檯面、溜滑梯檯面等創意設計應運而生。

但由於夾娃娃機席捲全台也引發不少爭議與疑慮,讓經濟部明定10項評鑑參考標準,符合者得評鑑為非屬電子遊戲機,不受電子遊戲機相關管理辦法限制。

其中一項標準為機台內部不能改裝或加裝障礙物、隔板、彈跳裝置等影響取物措施,這使得勾錐遭台主退檯面,讓他做好的檯面只能作廢,重新再來。

雖然無人娃娃機店看似蓬勃林立,但含羞草也表示,不管是夾客還是台主都應量力而為。他預估,娃娃機業榮景顛峰期大約還能持續一年多,只是市場變化難預料,也可能因為樹大招風,政府介入管控後開店門檻變高,讓衰退提早浮現;唯一能肯定的是,同業間的惡性競爭戰就要準備開打了。

遊戲機 網紅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top