親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生命無常!回顧2018年 這些政商名人離世 22:16

林為洲參選添變數 藍:民進黨別高興太早

2018-07-28 17:36中央社 記者劉麗榮台北28日電

中國國民黨徵召新竹縣副縣長楊文科參選新竹縣長,但國民黨立委林為洲又宣布參選。國民黨說,林為洲若決定參選,對各方都有影響;民進黨別高興太早,應想辦法提升參選人的民調。

新竹縣選情複雜,是國民黨這次確定提名的最後縣市,原打算以全民調產生候選人,後改為徵召,引發爭議。決定徵召後,國民黨8月1日行動中常會原預計邀請黨籍立委林為洲參加,宣誓大團結打贏選戰,未料林為洲24日又宣布參選到底。

推薦

國民黨輔選幹部受訪指出,林為洲先前與黨主席吳敦義、前立法院長王金平談過,表明願意續留立法院,沒想到後來又受到民進黨前新竹縣長林光華的影響,突然宣布參選。新竹縣黨部考紀會已通過要開除林為洲黨籍,已正式行文黨中央。

國民黨組發會主委李哲華說,地方考紀會公文昨天已送到中央考紀會,中央考紀會下週一將決定開會時間,並邀林為洲前來說明,等於還有一個補救機會,如果沒有真的要選,就不會開除黨籍,「決定權在他。」

林為洲參選對選情的影響,黨內人士分析,對各方都有影響,只是影響程度大小。林為洲上屆立委得票8萬多票,僅贏對手鄭永金5、6000票,得票沒有過半,民國黨也得到6萬多票,幾乎是三分天下。

黨內人士評估,民進黨這次由鄭永金的兒子鄭朝方參選,有政二代的包袱,從宣布參選至今民調低迷,得票恐不如他的父親,過去國民黨被鄭永金拉去的票,可能會回流國民黨。

黨內人士說,代表民國黨參選的民國黨主席徐欣瑩長期深耕地方,先前有科技大老宣明智的支持,但現在宣明智挺楊文科,並出任後援會總會長,也將削弱徐的力量。

民進黨秘書長洪耀福分析,國民黨在新竹縣是完全分裂、無法整合的形勢,「對手的犯錯,給我們很大的機會。」

李哲華說,林光華支持林為洲,「民進黨不用處理嗎?」他勸林為洲聰明一點,不要聽信林光華的片面支持而脫黨參選。李哲華也說,民進黨不要高興太早,民進黨不是只有一個姚文智(民進黨台北市長參選人),應先想辦法提升鄭朝方的民調。

他認為,藍營的勝算還是比較大,徵召楊文科是已評估過各種可能狀況,另一方面也希望林為洲明年繼續參選立委連任,整體來說,著眼的是黨的團結,黨要永續發展,不要只為了縣長選舉,因一次選舉撕裂更大。

李哲華說,原預計邀林為洲參加新竹縣行動中常會,透過「成功不必在我」的表態,贏得地方認同,明年大家還是會支持林為洲的立委連任,這是黨中央的規劃,現在局勢演變至此,「要看他有沒有智慧。」

李哲華表示,8月1日行動中常會不受影響,楊文科的選戰團隊也已成形,競選總部主委由客家大老、前新竹縣長范振宗擔任,新竹縣副議長、縣黨部主委陳見賢擔任總幹事,後援會總會長宣明智、議長張鎮榮擔任顧問團總團長,「就差林為洲。」(編輯:張均懋)

林為洲 民國黨 宣明智
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top