親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

扭轉中國形象 習近平親信傳將出掌宣傳部門

2018-07-28 15:36中央社 台北28日電

中國國務院新聞辦公室主任蔣建國日前突然去職,據報遺缺將由中共總書記習近平的親信徐麟接任。分析說,這項人事變化與刻意凸顯中國強國形象的戰略錯誤有關,未來對外宣傳將改弦更張。

中共宣傳部副部長蔣建國25日被免去國務院新聞辦公室主任職務後,傳出中國將改組宣傳和網路部門主管官員,以改善中國對外形象,並確保網民言論緊緊依從中共路線。

綜合香港南華早報和法國國際廣播電台(RFI)近日報導,官方雖未公布接任蔣建國的人選,但消息人士透露,習近平的親信、現任中國國家互聯網信息辦公室主任徐麟預期將接替蔣建國,執掌國務院新聞辦公室。

55歲的徐麟長期在上海工作,官至中共上海市委宣傳部部長,是習近平任職上海期間的舊部。

報導引述上海政法學院國際事務與公共管理系副教授陳道銀說,習近平信任徐麟可以勝任這個工作,「(過去)宣傳工作,誇張了中國作為超級強國的形象,而這個形象在美國開啟貿易戰之後,已經失色不少。」

例如大肆吹噓「中國製造2025」計畫,結果造成反效果,這項宣傳目前已經偃旗息鼓。

陳道銀分析,「這是戰略上的錯誤,或者可以說是失敗。有人需要為此負責,人事改組勢所難免。」

陳道銀說,徐麟屬於上海實事求是風格的中共官員,可望扭轉中國目前過於挑釁和針對性的宣傳基調。

不過,這位學者表示,現在試圖改變宣傳路線可能有些遲了,因為北京不自由的傾向和獨斷的外交表現,已經削弱西方社會對中國的信任。

此外,報導說,習近平的另一名親信、現任國家新聞出版總署署長莊榮文,可能取代徐麟出任中共中央網信辦主任。

57歲的莊榮文曾與習近平在福建共事,今年4月出掌國家新聞出版總署,本月初又兼任全國「掃黃打非」工作小組副組長兼辦公室主任。

南華早報指出,調職安排若屬實,莊榮文將成為中國最新的「網路沙皇」。(編輯:周慧盈/張淑伶)

徐麟 習近平 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top