親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

200票支持117票反對 英相梅伊挺過逼宮危機 05:44

夾娃娃業面臨泡沫化 含羞草:惡性競爭戰將開打

2018-07-28 15:21中央社 28日電

近年來無人娃娃機店面急速擴增,網路Youtuber「含羞草」說,已經出現供過於求的情況,榮景約只剩一年,惡性競爭戰將開打。

Youtube訂閱人數超過27萬、人稱「草爺」的含羞草,自己本身是從台主,後續轉做Youtuber,後來又相繼在台中經營2個場,晉身為場主。

推薦

從去年開始台灣吹起「夾娃娃經濟學」,原本業者捨棄傳統模式,改將機台分租當起「二房東」,面對無人娃娃機店如雨後春筍般林立,出現了超乎預期的娃娃機業榮景,含羞草分析指出,這個行業的進入門檻很低,手頭有一點小錢就可以做,隨著市場飽和,也陷入了一定程度的瓶頸,許多人預估夾娃娃機在台灣很快會泡沫化。

不過,含羞草說,娃娃機這個產業不可能全倒,畢竟10多年前就有一波小高峰,第二代選物販賣機有保證取物價出現後,則又帶入了另一波榮景。

他預估,娃娃機業的榮景顛峰期大約還可以持續個一年多,不過市場變化很難預料,也可能因為樹大招風,政府介入管控後,開店門檻就會變高,所以也很難判斷,不過同業間已經要開始上演惡性競爭戰了。

另一名也是Youtuber的台主Stanley說,現在已經有很多場招不到台主,甚至還降租吸引台主,也有發生台主集體退租的場,不過,因為台主多與場主打了半年到一年的合約,不會那麼快倒,娃娃機業的榮景大約還能維持到明年。

他觀察指出,目前因為一般玩家漸漸變少,專業夾客已經是大宗,預估明年夾娃娃機店會從目前的全台超過4000家,降到1700家至1800家。

因為夾娃娃機店林立,含羞草說,經營約一年的兩個場,最近的確是有變難賺,但不會賠錢。他也坦言,賺不賺錢「問我不準」,因為他有Youtube頻道,會有粉絲到店朝聖,挹注營收,但用心做加上創意還是可以賺錢。

Stanley也說,近半年來獲利的確大幅下降,原本可以每台月賺新台幣5000元的台,獲利下降到只剩下2、3000元。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top