親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南非代表:台斐經貿諮商延期非取消 盼9月舉行

2018-07-28 14:06中央社 記者侯姿瑩台北28日電

原訂7月舉行的年度台斐經貿諮商會議臨時延期,外界揣測與中國國家主席習近平訪非行程撞期有關,南非駐台代表麥哲培否認,強調今年內一定會開台斐諮商會議,目標9月舉辦。

經濟部次長王美花7月中旬率團前往史瓦帝尼、南非考察訪問。官員表示,原本規劃王美花訪問南非期間將參加台灣與南非的經貿諮商會議,不過後來會議延期舉行,訪團在南非的行程轉為主要為考察當地產業。

由於習近平近期出訪非洲,並前往南非約翰尼斯堡參加25日到27日舉行的金磚五國(BRICS)高峰會議,加上中國對台打壓動作不斷,對於台斐經貿諮商會議臨時喊卡,外界聯想與習近平訪非行程撞期有關。

不過,記者詢問台斐經貿諮商會議延期是否受到習近平非洲行的影響時,南非聯絡辦事處代表麥哲培(Seraki Matsebe)表示,並無關聯。

他強調,去年的諮商會議於11月舉行,雙方先前計畫今年7月舉行會議,但後來評估時間點並不那麼合適;麥哲培強調,希望盡可能讓會議達到最大成效,延後舉行將讓雙方有時間做更好的準備。

麥哲培表示,會議是「延期」,並非「取消」,舉行諮商會議也是明年度的台斐對話論壇會議的準備工作之一。他說,今年內一定會舉行台斐經貿諮商會議,而且希望9月就能舉行。

此外,他也強調,經濟是台斐關係中的重點,南非與台灣的關係是持續發展的「過程」(process),並非只是一場活動(event)而已;他了解目前兩岸關係的緊張情勢,但台斐經貿諮商會議的延期與兩岸議題並無關聯。

為增進台商對史瓦帝尼、南非及莫三比克等非洲南部國家投資環境的了解,並強化未來經貿合作,外交部與「社團法人中華民國國際經濟合作協會」(CIECA)等單位昨天舉辦「投資南部非洲.開創新商機」研討會,落實總統蔡英文4月出訪友邦史瓦帝尼後倡議「非洲計畫--強化台商布局」的指示。

麥哲培、史瓦帝尼駐台大使館參事庫內內(Lindiwe Kunene)及莫三比克駐台代表葉衛綺(Achilles Yeh)出席活動,並簡報他們國家的投資環境、獎勵投資措施等。

麥哲培受訪時表示,南非推動的國家發展計畫以綠色經濟、農業、礦業、製造業、觀光業與高階服務業為優先產業,希望能有更多台灣的企業前往南非投資。(編輯:林淑媛)

習近平 台商 王美花
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top