親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小資族買不起高價股 改買小型個股期貨

2018-07-28 13:36中央社 記者潘智義台北28日電

小資族投資股票理財,看到一張就要新台幣幾百萬元的熱門高價股,想買卻買不起。期貨業者表示,這種情況買小型個股期貨,幾萬元即可參與行情。

群益期貨經理林致彬指出,以一張股價100元的股票為例,買一張股票即1000股需10萬元,買兩張股票需20萬元;買一口100元股價的個股期貨,含兩張股票的權利,約只需花2.7萬元。若是小型個股期貨,不須以1000股為單位,而以100股為單位,因此一口現貨100元的股票期貨保證金約只需2700元,投入資金大為降低。

推薦

林致彬說,以大立光週五收盤價5260元來看,買一張大立光股票高達526萬元,但買大立光的小型個股期貨,只以100股計算大約7萬1010元保證金,因每口期貨契約含兩張股票權利,所以一口小型大立光期貨保證金約14萬2020元,與買兩張大立光股票1052萬元相較,投資所需準備的資金低很多。

他再以台新金為例,週五收在14.95元,買一張股票要1萬4950元,買兩張股票要2萬9900元,但買一口台新金期貨(含兩張股票權利)保證金約4036.5元;若是一口小型台新金期貨保證金更只需403.65元。

他說,股票交易手續費為成交金額的千分之1.425,一口個股期貨手續費通常只要幾十元;股票交易稅為千分之3,個股期貨交易稅為十萬分之2,個股期貨交易稅明顯便宜。

他直言,台積電、鴻海、友達、群創各產業的龍頭股都是個股期貨熱門標的。當然投資期貨也有風險,不可忽略。(編輯:郭萍英)

大立光 台新金 高價股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top