親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

托育補助 政院:2個月內簽約者都可回溯

2018-07-27 22:54中央社 台北27日電

行政院公布「少子女化對策計畫」,對於外界擔心過幾天就要上路的措施,是否會來不及簽約,政務委員林萬億今天請家長放心,衛福部已規劃在未來2個月內簽約者都可追溯到今年8月1日生效,家長不會有損失。

行政院長賴清德昨天宣布家長若把孩子送到與政府簽約的準公共化保母或私托照顧,一般家庭每月補助零到兩歲幼兒每人定額6000元,8月1日上路。

推薦

行政院長賴清德也責成衛福部盡快將規劃好的相關作業規定與地方政府做最後確認,並與保母協會、托育機構協會等溝通,澄清誤解。

為解決超低生育率帶來的少子女化危機,政院端出對策,計畫包含0到5歲幼兒全面照顧、友善家庭的職場、保障兒童健康與安全、友善生養的環境配套,但外界質疑包括全面照顧幼兒是否真能提升生育率、準公共化策略會不會影響保母與私立幼托園所的自主、保母與私立幼托園所是否會巧立名目額外收費導致家長負擔加重等。

負責計畫協調的政務委員林萬億表示,任何單一的方案對提升生育率的效果的確有限,過去的措施局部減輕了家長育兒的負擔,但並沒有帶來生育率的提升。因此,這次行政院努力將0到5歲完整照顧銜接國民教育、並以多元手段減輕家長負擔、盤整各種有助提升生育率的配套對策,而不只是發錢了事。

林萬億表示,衛福部在未來4年內會增設440處社區公共托育家園,招收5280名幼童,也支持地方政府設置公設民營托嬰中心,政府都會給予家長每月新台幣3000元托育補助。教育部也會在未來4年增設公立幼兒園2247班,新增6萬個名額,達到校校有幼兒園,或非營利幼兒園,使幼兒照顧公共化比率從目前的3成,提高到4成。

針對民眾關心準公共化簽約保母或托育園所會否擅自漲價等問題,林萬億說,在規劃過程已設定機制,在簽約期間內不能擅自漲價,但萬一未來物價波動、成本升高,合理調價機制也會尋求與家長、保母、托育機構建立共識。

他表示,保母、托育機構本來就有居家服務登記制,托育機構也有各種設置標準,政府不會增加不必要的管制。(編輯:林沂鋒)

生育率 林萬億 衛福部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top