親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台鐵有保旅客運送責任險 普悠瑪事故死亡每人可賠250萬 21:04

不斷更新/普悠瑪出軌意外 18人死亡逾百傷 18:16

台灣高教展大馬開幕 90所大學跨海招生

2018-07-27 22:36中央社 記者郭朝河吉隆坡27日專電

台灣高等教育展今天在吉隆坡開幕,共有台灣90所大專院校參展,除跨海吸引馬來西亞學子來台就讀外,各校也提供3500名、總值逾1000萬令吉(新台幣7500萬元)獎學金供申請。

2018年台灣高等教育展上午10時在吉隆坡舉行開幕典禮,教育部政務次長姚立德特地前來參加,包括台灣僑務委員會副委員呂元榮、新任駐馬來西亞台北經濟文化辦事處處長洪慧珠、台灣海外聯合招生委員會主席蘇玉龍及馬來西亞居鑾國會議員黃書琪等人出席。

姚立德致詞時說,今年起台灣與大馬高等教育發展將深化三大方向,包括加深學術交流、拓展招生、培育獨立中學師資。

他說,在加強學術交流方面,昨天舉辦第一次台灣與馬來西亞大學校長論壇,目的是促進雙方有更多的對話和研究,未來論壇將會輪流在馬來西亞與台灣舉行。

另外,在拓展招生方面。姚立德說,由於馬來西亞華文獨立中學的學生到台灣留學已呈穩定趨勢,因此未來重點將鼓勵馬來西亞國民型中學和國民中學的華裔學生到台灣留學。

在培養獨立中學師資儲備方面,他也表示,未來將提供獎學金給有意回到獨中任教的學生,台灣將協調優秀師範大學提供更多獎學金外,也會強化在職進修。

姚立德強調,由於馬來西亞留學生越來越多,台灣教育單位將強化兩個新方向。包括今年起台灣教育部和留台商會合作,每年舉辦就業博覽會,讓馬來西亞留台生在畢業前有就業機會,而台商也會特別給予馬來西亞學生就業機會。

其次是馬來西亞的各個產業發展需要更多研究所背景的學生,因此將建議台灣各大學研究所提供馬來西亞留台生有更多機會,尤其是那些以後想回國工作的學生。

洪慧珠致詞說,台馬雙方互相承認121所馬來西亞大學和157所台灣大學的文憑,是促使每年馬來西亞學生留學台灣成長的助力。台灣教育部也頒發獎學金給大馬學生,從2017年開始,從原本的20名增加到35名。

目前在台灣留學的馬來西亞學生多達1萬7000多人,是所有外籍學生中佔比最多的。

她表示,馬來西亞學生在台灣就讀的主要領域分別為藝術、餐飲、民生服務、餐飲管理、工程和醫藥衛生。相較歐美國家,台灣高等教育不僅有一定水準,並且學費比較低廉。(編輯:高照芬)

高等教育 教育部 台商
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top