親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賴清德:中國走在錯誤路上 打壓台灣不會成功

2018-07-27 22:12中央社 記者葉素萍台北27日電

行政院長賴清德今天說,中國走在錯誤的路上,若不懸崖勒馬,未來會遭遇更大困難;面對中國步步進逼,政府採取壯大台灣、鞏固台灣、宣揚台灣、團結台灣四大策略,明年度的國防預算將增加183億元。

賴清德接受三立新聞專訪,晚間播出。

台中東亞青運主辦權因中國打壓遭取消,主持人提問,中國全面封殺、遏止所謂的台獨勢力。賴清德說,中國錯了,中國正走在錯誤的路上,如果不懸崖勒馬,未來會遭遇到更大的困難。

賴清德認為,中國錯誤第一點是,不應該改變鄧小平百年韜光養晦的路線,中國現在進行的東海、南海擴軍,在台灣海峽耀武揚威,引起了區域的緊張;中國第二個錯在於不該用不公平的貿易手段,擷取世界各國的專利,包括台灣、美國在內,中國企圖跟美國在國際競爭領導地位,「想要用人民幣取代美金,當然就爆發了中美貿易大戰」。

賴清德說,中國第三個是錯在兩岸政策,忽視了總統蔡英文的善意,蔡總統多次公開講,對中國的承諾不會改變,善意不會改變,不會走對抗的回頭路,也不會在壓力下屈服,中國其實應該正視台灣人民的主流意見,希望透過交流改善兩岸的關係,然後和平發展。

他說,今天中國不朝這方向走,反而採取嚴厲措施,對外封鎖台灣,對內分化台灣,這一、兩年來,從阻止台灣參加世界衛生大會,挖邦交國,要求國際航空公司更改對台灣的稱呼,以及最近的台中東亞青年運動會,目的其實是要打擊台灣的威信與台灣的民心士氣,逼迫台灣接受一個中國的原則。

賴清德認為,「中國不會成功」,因為中國太輕忽了台灣人民維護國家主權、維護自由民主、人權生活方式的決心,如果中國不改變,未來會在國際上遭遇到更多的困難。

他提到,中國要求世界各國的航空公司更改對台灣的稱呼,已經干涉到內政;像日本、澳洲、美國甚至歐洲一些國家都反對,中國硬是用市場逼迫民間的航空公司接受無理要求,這可以讓國際社會看到中國的蠻橫。

他認為,中國的這套做法不會成功,會引起台灣人民的反彈,也更會引起國際社會對中國的戒心,會讓中國未來的發展舉步維艱,一步比一步更加的困難;那當然如果中國政策不變,「東亞青年運動會不會是最後一件」,他希望,朝野不分黨派,應該要團結一致,共同面對這個問題。

他說,目前行政院做了四件事,第一是壯大台灣,面對中國的威脅,要壯大台灣,包括發展經濟、建設國家、照顧人民,建立一個好的社會制度,造福人民;第二是要鞏固台灣,所以要增加國防預算,明年度的國防預算比今年增加逾5%,絕對額增加新台幣183億元,占GDP的逾2%,這都是展現自助人助,保衛台灣的決心,台灣也必須尋求包括美國像國防授權法案的協助。

賴清德提到,第三是要宣揚台灣,台灣相較中國,雖然國家小,武力不如他們,經濟規模也沒有他們大,但台灣其實有很多值得自己肯定的地方,所以要宣傳台灣;政府編列了預算,鼓勵台灣運動員參加國際級的比賽,也可以在台灣舉辦國際級的比賽,更重要的是要投書在國際媒體;各個事件要去投書,每一次打壓都是提高台灣多一分團結,爭取國際社會多一分支持。

他說,第四是要團結台灣,這不是總統的事情,也不是一黨的事情,如果不團結,中國一次又一次打壓,國內有人不斷附和然後再批判台灣、指責自己的政府,中國當然有恃無恐,因為每一次打壓,都造成台灣一次的分裂;如果每打壓一次,台灣就更團結一分,更得到國際的同情跟支持,中國當然就不會繼續下去。

另外,賴清德也提到,有一些台灣媒體集團的負責人絡繹不絕,不約而同的到中國去見國台辦主任,或者陪前副總統連戰見對岸領導人習近平,在國內對事件的報導就有既定角度,這對台灣的發展當然是隱憂。

他說,政府應該提供最正確的訊息,澄清不實消息以外,也希望國人能夠分辨;現在看到一項訊息,覺得怎麼會這麼離譜,「你要先問自己,這個是不是假新聞」。

賴清德認為,操縱假新聞的方式,除了透過媒體報導,其實也有真人介入,例如,國民黨黨員要競選鄉鎮長,就在嘉義就召開記者會,說鳳梨價格怎麼樣,也看到高雄有愛心的批發商想要用比較高的價格去購買,結果就被攻擊、毆打了;他認為,背後都有一個組織,用系統性的力量去操作,目的就是為了年底的選舉;民進黨固然選情會因此受影響,但是農民也跟著受害,農民何其無辜。

賴清德說,在民主社會裡面,主張統或主張獨,都尊重,但是重要的是要用正確的方式去訴求,媒體是公器、是第四權,對於各個事件報導,應該要確實;現在行政院公布一個政策或是台灣社會發生事情,中國網軍或者是哪個團體網軍帶風向,有些媒體就刻意用網軍意見大幅度報導,然後Call in節目再引用,一連串下去,所以在澄清的立足點上,政府會居於不利地位。(編輯:林孟汝)

賴清德 網軍 兩岸政策
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top