親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雲門舞集戶外公演28日登場 獻演關於島嶼

2018-07-27 20:36中央社 記者汪宜儒台北27日電

雲門舞集戶外公演邁入第23年,於7月28日晚間7時30分,將在台北國家兩廳院藝文廣場演出甫完成歐美巡演的作品「關於島嶼」。

「關於島嶼」是雲門藝術總監林懷民去年的新作,也是繼「薪傳」、「我的鄉愁,我的歌」、「家族合唱」、「稻禾」等「台灣系列」的終極篇。

舞作中,蔣勳的沈暖嗓音朗誦著楊牧、劉克襄、黃春明、林文義、簡媜等人描述的關於島嶼的詩文,加上桑布伊的吟唱,以台灣城鄉與山川名字的漢字印刷體組成的投影背景,流瀉、層疊、墜落,與舞者的身體共融交會成一幅幅讓人心醉也心痛的舞台風景。

透過「關於島嶼」,林懷民以當代手法反思台灣歷史、風土、文化與生活,表現了這塊島嶼土地上所有人經歷過的困頓、掙扎,曾遭逢的歷史命運與天災人禍,還有人類、家國在大環境牽連變動下的處境。

雲門的戶外公演行之有年,長年由國泰金控支持,每年夏天在台灣各地免費演出。今年除在台北國家兩廳院戶外廣場演出,也與屏東縣政府合作,8月4日在屏東縣立田徑場演出。

而在今年戶外演出結束後,雲門舞者將投入排練45週年的「林懷民舞作精選」,11月16日起在台北國家戲劇院連續演出8場,接著巡迴台中、高雄及台南。(編輯:陳政偉)

林懷民 黃春明 蔣勳
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top