親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳昭義接任車輛中心董座 續推電動車自駕車

2018-07-27 20:00中央社 記者廖禹揚台北27日電

前工業局長、前台糖董事長陳昭義接任車輛中心董事長一職,表示未來將持續推動電動車、自駕車關鍵技術研發計畫,他指出,台灣在車用電子及汽車零組件的實力,將是發展優勢。

財團法人車輛研究測試中心(ARTC)26日召開第10屆首次董監事會議,會中通過新人事案,陳昭義接任董事長,總經理由原副總經理廖慶秋擔任。

陳昭義表示,此時此刻正是電動車、自駕車關鍵技術發展期,車輛中心會持續推動相關計畫,同時也已制定未來5、6年車輛中心設備汰舊換新計畫。

車輛中心成立於1990年,自2000年落地生根彰濱工業區-鹿港區,迄今已超過18年,陳昭義對中央社記者表示,車輛中心剛成立時,他在經濟部技術處前身科技顧問室擔任主任,親自參與車輛中心籌設、選地過程,之後轉任國營會、工業局,一直都有接觸相關業務。

陳昭義說,車輛中心設立當時,台灣汽車產業零件、技術都是進口,處處受制於外國,也沒有檢測設施,廠商自行開發零件都必須花幾個月時間送到國外測試,直到車輛中心設立後,才慢慢打造出汽車產業發展環境。

陳昭義認為,台灣汽車產業發展至今,「能外銷是早年根本不敢想像的事」,關鍵在於科技專案開發出汽車共用引擎,以及可以供國內業者進行改良驗證的場域。

陳昭義說,未來車輛中心將繼續提供檢測驗證服務及技術開發,目標進一步提升國產車品質,此外,他認為車用電子及汽車零組件都是台灣的強項,將是未來發展電動車及自駕車的優勢。

陳昭義現為中華科技大學榮譽講座教授,歷任台糖董事長、中興工程顧問社執行長、經濟部國營事業委員會副主委、工業局局長、投資業務處處長及技術處處長等職務;廖慶秋則畢業於清華大學動力機械研究所,曾參與飛羚研發設計,從車輛中心草創初期服務至今。(編輯:張均懋)

工業局 電動車 車用電子
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top