親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郭台銘挺鴻海 11月加碼買進2.7萬張自家股票 15:38

阿舍女兒的嫁妝菜 晶華集團重現經典台菜

2018-07-27 19:54中央社 記者陳葦庭台北27日電

台灣早期富貴人家又被稱為阿舍,阿舍嫁女兒時,除了嫁妝還要請廚師準備一道嫁妝菜,台南晶英酒店找來傳統台菜職人,重現經典的台菜阿舍宴。

阿舍是台灣發展初期一般大眾對於富貴人家的稱呼,而阿舍菜就是這些有錢人家吃的菜,這些人家中都有私廚,師傅們會為主人家選用珍貴的食材、烹煮出精緻、做工繁複且費時的私房手路菜,不過,隨著阿舍這個社會階層消失,繁複的阿舍菜也漸漸沒落。

推薦

晶華酒店集團今天發布新聞稿表示,旗下台南晶英酒店廚藝團隊為重現經典在地飲食文化,請益台南府城傳統台菜職人,並進行田野調查,重現出26款經典菜色,讓現代人也可以品味台灣早期大戶人家的經典料理,也讓觀光客知道,台灣不是只有夜市小吃,也有具備深厚底蘊的台菜文化。

以其中一道白玉鳳眼為例,這道菜又被稱為是阿舍菜中的嫁妝菜,當時阿舍嫁女兒時,不只有豐厚的嫁妝,廚師也會一同陪嫁,而新娘就會請廚師在新婚時準備這道經典菜餚;布袋雞是經典的套疊菜色,展現的是阿舍家對吃的霸氣,相傳挑剔的阿舍想將清燉雞與紅燒羹兩道菜合為一體,廚師便想方設法滿足阿舍,此道菜將雞骨和肉全剔除不用,卻必須保留頭、腳維持外表完整,相當考驗師傅的刀功。

台南晶英酒店總經理李靖文表示,與在地共生共榮一直是酒店的經營理念,台南的文化底蘊深厚,酒店希望發掘珍貴的飲食文化資產,並加以保存且傳承下去。

台北晶華酒店的董事總經理吳偉正也說,阿舍宴料理充滿在地故事和飲食文化內涵,希望能讓國際旅客對台灣的美食有更深的認識。

根據規劃,台南晶英酒店將於8月4日和18日在館內席開百桌,推出26款阿舍菜,而台北晶華酒店則是於8月11日重現這場宴席,讓民眾能重新認識經典台菜料理。(編輯:黃于)

晶華酒店 台南晶英
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top