親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小英表姊林美珠接金聯肥缺惹議 傳年薪超過400萬元 16:24

蔡總統會晤海妮 見證免簽證與海巡合作協定

2018-07-27 19:45中央社 記者葉素萍台北27日電

總統蔡英文今天會晤馬紹爾群島共和國總統海妮,見證簽署兩國國民互免簽證協定及海巡合作協定;蔡總統期盼透過簽署協定,強化雙方民間交流,共同守護兩國海域及人民安全。

蔡總統今天在總統府會晤太平洋友邦馬紹爾群島共和國總統海妮(Hilda C. Heine),並共同見證外交部長吳釗燮與馬紹爾外長席克(John M. Silk)簽署「兩國國民互免簽證協定」及「海巡合作協定」。

推薦

總統府指出,這二項協定是增進兩國往來便利、強化民間交流,以及推動雙邊海巡機關執法、研究、訓練及救助合作為目的,促進兩國人民福祉,及守護兩國海域及人民安全。

蔡總統致詞提到,台灣和馬紹爾群島地理距離雖然遙遠,但是心靈距離卻非常親近,都是海洋國家,熱情友善是共同特質,同時也都是南島文化圈的重要成員。

蔡總統說,海妮這次來訪,將出席在台北舉行的南島民族論壇,與來自太平洋島國的朋友共同探討南島社群的未來。海妮親自蒞臨,讓這個區域性的論壇更加具有影響力。

蔡總統並再次感謝海妮長期支持台灣參與國際事務,把兩國共享的信念價值傳遞給全世界。蔡總統說,台灣將全力支持、祝福馬紹爾群島共和國競選聯合國人權理事會的席次。

海妮則指出,台灣與馬紹爾兩國間還有許多合作的空間,以共同促進兩國人民的福祉。海妮說,過去20年邦誼,雙方在資深官員及元首間都有密切的往來,此行是馬紹爾群島元首第五次來台的國是訪問,她並感謝台灣政府的支持,尤其在教育、健康、能源及農漁業方面所提供的協助,台灣真的是難得的好朋友。

海妮說,其他領域的協定也正洽談研擬中,她非常期待未來能見證更多協定的簽署。相信在簽署協定後,一定能提升雙邊關係,增進邦誼;她期待在兩國官員的共同努力之下,能進一步促進既有邦誼,達到互惠互利。

另外,海妮提到,兩國建交20週年慶即將來到,目前馬紹爾群島正擬訂雙方合作協議文件,她邀請蔡總統屆時到馬紹爾見證相關儀式。(編輯:張均懋)

馬紹爾群島 漁業 蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top