親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

因應貿易戰衝擊 傳北京主推擴大基礎建設

2018-07-27 19:30中央社 北京27日綜合外電報導

北京23日宣布一系列刺激經濟措施,並宣告「積極財政政策要更積極」。消息人士表示,中國計畫投入更多資金擴大基礎建設,認為這是目前緩和中美貿易戰經濟衝擊的最有效辦法。

中美貿易戰已使得全球第二大經濟體中國的前景蒙上陰影,並翻攪金融市場。北京擔憂,中國經濟若大幅走軟,失業人口可能增加。

推薦

中國經濟已因北京數年去槓桿行動而承壓,企業借貸成本攀升,政府計畫也遭延後。中國今年第2季經濟成長率略降至6.7%,雖仍高於官方設定今年目標6.5%左右,但中美貿易戰加上國內房市走緩和出口下滑,已令中國經濟展望風險大增。

中國總理李克強23日主持的國務院會議,決議不搞「大水漫灌」式強刺激,而是聚焦減稅降費,並加快地方政府專項債券發行,以支持基礎建設投資。

會議還要求中國銀行業確保現有計畫融資來源,並滿足地方政府投融資平台(LGFV)合理的融資需求,這類融資工具原本受官方嚴格監督。

北京為限制債務風險,對投資計畫採取更嚴格的審查,導致今年上半年中國基礎建設投資成長率由去年同期的21.1%驟減為7.3%,並造成固定資產投資成長率跌到歷年來最低點。

一名擔任中國政府顧問的匿名政策內線人士告訴路透社:「短期內支持經濟最有效的辦法,是擴大基礎建設投資。由於貨幣政策的效果較差,我們將讓財政政策扮演更重要的角色。」

熟悉中國政府政策的4個消息來源透露,北京這回計畫的基礎建設支出規模,將視貿易戰情勢發展而定。這些消息人士參與內部政策討論,但並不屬於最後決策程序內人士。

其中一名內線人士表示:「財政支出可能加快,一些興建中建設計畫的投資資金也將釋出。」另名內線人士則說,中國可擴大投資都市亟需的設施,例如停車場和安養院,而非投入超大型建設計畫。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)

基礎建設 貿易戰 中國經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top