親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

審計部:前瞻建設舉債千億 需強化債務管控

2018-07-27 19:02中央社 台北27日電

審計部。 圖/翻攝自維基百科
審計部。 圖/翻攝自維基百科

審計部今天公布中央政府總決算審核報告,中央政府公共債務未償餘額較上年度漸少841億餘元,債務管控已有成效,不過前瞻建設舉債1,070億元,執行進度落後,需強化債務管控。

根據審計部106年度中央政府總決算審核結果,審定歲入決算新台幣1兆9,298億餘元、歲出決算1兆9,273億餘元,歲入歲出相抵賸餘25億餘元,加計債務還本743億元,經發行公債及賒借收入830億餘元支應,收支賸餘112億餘元。

報告指出,截至本年度止,中央政府一年以上公共債務未償餘額決算審定數5兆3598億餘元,占前3年度名目國內生產毛額(GDP)平均數的32.14%,連同未滿一年公共債務未償餘額430億元,合計為5兆4,028億餘元,較上年度減少841億餘元,債務管控已有成效。

不過,報告也指出,債務負擔仍屬沉重,且近年編列特別預算多以舉借債務支應,譬如,中央政府流域綜合治理計畫第1期至第3期特別預算(民國103至108年)歲出預算659億餘元,其中329億餘元以舉債支應。

此外,還有中央政府前瞻基礎建設計畫第1期特別預算(民國106至107年度)歲出1,070億餘元均以舉借債務支應,均加速債務累增,亟待縝密籌編相關預算,有效整合運用各類預算資源,妥善管控各計畫的執行與效益評估,繼續強化債務管控,以確保財政永續。

審計部指出,中央政府前瞻基礎建設計畫第1期特別預算,全部歲出預算數1,070億7,084萬餘元,分由總統府、行政院及內政部等19個主管機關辦理76項業務計畫,105項工作計畫。截至民國106年底止,已分配預算數者計有15個主管機關、55項業務計畫、68項工作計畫,累計分配預算數160億7,857萬元,累計實現數20億7,317萬餘元,已實現比率僅12.89%,預算執行進度嚴重落後。

審計部指出,針對前瞻基礎建設計畫第2期特別預算先期作業,要求各計畫提報時應詳實規劃並提報行政院核定、檢討以往年度執行情形、依前一期先期作業審議結果辦理,新興計畫或延續性計畫須修正者,應提出經濟效益評估及財務計畫相關資料等。

審計部也提出8大審核意見,包括本年度歲出預算執行結果,部分機關仍有以同一事由動支第二預備金、資本門預算的分配及執行未盡契合等情形;民族教育經費占整體原住民族教育經費的比率呈下降趨勢,有待研議;司法院持續規劃及推動少年及家事事件處理、兒童及少年保護等政策,但部分法院預算有不足支應或執行率偏低情形。

報告並指出,國防部辦理軍事投資案件跨軍種跨計畫預算調整及保留金額頗鉅,且未於相關管制表報妥適揭露、經費調整核判權責亦未明確規範;整建長照衛福據點計畫的補助及評選作業要點未能儘早報經行政院核定,影響經費執行率,衛生福利部應檢討改善。

前瞻基礎建設 司法院 原住民
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top