親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

擴大對非投資 外交部:台灣是可信賴夥伴

2018-07-27 18:45中央社 記者侯姿瑩台北27日電

外交部今天舉辦投資南部非洲研討會,希望強化與友邦史瓦帝尼與鄰近國家的經貿投資合作。外交部次長劉德立表示,鼓勵台商到當地投資,並強調台灣是可信賴的夥伴。

為增進台商對史瓦帝尼、南非及莫三比克等南部非洲南部國家投資環境的了解,強化未來與該地區的經貿投資合作,外交部與「社團法人中華民國國際經濟合作協會」(CIECA)及「安侯建業聯合會計師事務所」(KPMG)在台北舉辦「投資南部非洲.開創新商機」研討會。研討會也是落實總統蔡英文4月出訪史瓦帝尼後倡議「非洲計畫--強化台商布局」的指示。

外交部常務次長劉德立致詞時表示,非洲市場正處於新興市場發展前期,未來成長性、爆發力十分可觀,可預期非洲市場將是繼亞洲市場後,另一個國際企業布局的重點。

劉德立指出,台灣與非洲在經濟上供需互補性高,在產品面、設備技術面、資本投入面與非洲市場存在合作契機。不過,台灣與非洲地區相互認識的程度仍有待提升,而增進了解、促進交流將是帶動合作的基礎。

他表示,非洲幅員廣大,經過整體評估後,政府初步鎖定以南部非洲作為切入點,建立商業基地與網絡再逐步往外擴大,這也是舉辦研討會的目的。

劉德立指出,台灣與史國6月簽署經濟合作協定。有些研究機構也建議台灣製造業、民生消費產業等廠商在南非、莫三比克增加經貿推廣活動。

他說,為協助企業佈局非洲,政府整合相關資源與資訊,提供廠商相關訊息;同時,政府也結合專業機構能量,提供風險分析,保障企業商業利益。台灣在非洲的駐外機構也都協助台商在非洲開拓發展的據點。

史瓦帝尼駐台大使館參事庫內內(Lindiwe Kunene)、南非駐台代表麥哲培(Seraki Matsebe)及莫三比克駐台代表葉衛綺(Achilles Yeh)也出席,並簡報他們國家的投資環境、獎勵投資措施等。

此外,對於中國在非洲投入大規模資金投資,劉德立受訪表示,台灣主要的強項是「我們是可信賴的夥伴」。中國在非洲做了很多,但有不少作為引起爭議,包括中國對非洲國家「以債養債」的狀況,這是許多國家不願看到的。

媒體報導,正在非洲訪問的中國國家主席習近平日前承諾,將投資南非147億美元。

史瓦帝尼是中華民國在非洲唯一的友邦。劉德立表示,外交部對於邦交國的固邦工作,會全力以赴,不會掉以輕心。

中國曾表示,今年9月在北京舉行的中非合作論壇,希望非洲國家都能出現並拍「中非全家福照片」。

劉德立也說,史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世6月來訪,表示強化經濟自主,希望台灣幫助。

官員表示,為強化經貿合作,經濟部次長王美花7月中旬率團訪問史國與南非。(編輯:林沂鋒)

台商 經濟合作協定 技術面
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top