親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

當年王永慶收到一封信 台塑13樓招待所是這麼來的… 09:21

南韓央行維持利率不變於1.5% 韓元走貶 09:05

德政府購入電網公司股權 力阻中資入股

2018-07-27 18:30中央社 柏林27日綜合外電報導

德國經濟部和財政部今天表示,政府已吃下德國電網公司50Hertz的20%股權,擋下中資入股這家具有戰略重要性公司。

德國經濟部和財政部今天發表聯合聲明說,「基於國家安全理由,聯邦政府亟須保護重要能源基礎建設」,因此採取「暫時措施」,委託一家官營行庫購入股權。

媒體披露,中國國家電網公司洽談購入澳洲基礎建設基金IFM讓售的50Hertz股權。

中國國家電網今年稍早有意入股50Hertz,但因比利時電力傳輸系統業者Elia吃下股權,擴大持股比例至80%,而宣告失利。

中資企業已經在歐洲大舉收購,入股投資機場、港口等基礎設施,以及工程公司。

柏林當局懷疑中資收購德國高科技公司的意圖,但現行法律規定只有在來自非歐盟(EU)國家的投資比例達25%或以上,政府才能出手阻止。

因此在50Hertz案例中,德國政府被迫自掏腰包買下股權,擋下外資。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)

中資 基礎建設 家電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top