親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會主委去當央行理事 中央銀行公開說不要 14:00

陸股急拉 台股開低走高漲55點收9,974 13:39

北京為高通併購破局遺憾 挨批華麗託詞

2018-07-27 16:30中央社 北京27日綜合外電報導

美國晶片大廠高通(Qualcomm)收購競爭對手恩智浦(NXP)一案破局,中國政府今天表示此案仍有討論空間,但有評論家認為,這是推託之詞,試圖轉移批評焦點。

法新社報導,高通收購恩智浦一案破局,顯然是中美貿易關係持續緊張下的犧牲品。

由於未能取得中國反壟斷主管單位許可,高通昨天宣布取消這筆價值430億美元併購案,中方今天出人意表發出聲明。

國家市場監督管理總局(SAMR)表示,得知高通和恩智浦決定放棄本次交易,令人遺憾。

國家市場監督管理總局說:「評估結果表明,高通的最新方案不能解決競爭關注…期望繼續與高通溝通,在審查期限內找到合適的能夠解決問題的方案。」

從監管機構的聲明來看,是否意味這筆併購有希望起死回生,目前還不清楚。

彭博報導,亞洲協會(Asia Society)「美中關係中心」高級研究員石宇(Isaac Stone Fish)說:「這是非常經典的北京策略。當他們這樣說的時候,就是一種聽起來冠冕堂皇的推託之詞。」

儘管北京否認這件併購案的審查與貿易爭端有關,但高通執行長莫蘭科夫(Steve Mollenkopf)表示:「除了我們交易雙方外,可能有更大的力量在發揮作用。」

由於中國是全球最大的半導體與汽車消費市場,高通與恩智浦都是中國市場的重要營運商,因此這筆併購案需要得到中國政府同意。(譯者:林宏翰/核稿:嚴思祺)

高通 恩智浦 半導體
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top