親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中信銀ATM大當機 尚未恢復正常 18:13

只是更改保單要保人 他補稅被罰76萬元 18:12

基本工資調漲 王文淵:恐讓年輕人失業

2018-07-27 15:45中央社 記者郭幸宜台北27日電

工總理事長王文淵說,提高最低工資並非就是照顧員工,甚至可能造成更多年輕人失業,主張勞工薪資應該回到市場機制。

王文淵今天主持「工總2018白皮書」發表活動,提到最低基本工資,他表示,台塑企業基層員工平均薪資是5萬2600元,最近他才幫員工將平均薪資提高至5萬5000元,儘管如此,他仍反對調高基本工資,認為提高基本工資恐讓年輕人因此失業。

王文淵認為,不是提高基本工資就是照顧人民,他還提及,自己最近聽聞,因為基本工資提高,反而讓一些24小時營業的店家變少。

工總常務監事何語指出,台灣的基本工資從2011年的1萬7780元,到去年提高至2萬2000元,調幅高達23%,但觀察過去幾年,台灣經濟僅成長15.45%,基本工資調幅已經比經濟成長率多出約8%。

何語還透露,勞動部曾對工商團體表達,希望在8月基本工資審議委員會開會前,先與工商團體討論協商,但事實上過去2年,基本工資調漲都是政治性決定。

何語認為,工總尚未就基本工資議題與其他工商團體交換意見,但今年的基本工資是否調升,目前看來政府已經訂出數字了,因此不論勞資是否協商,最後很可能又回歸政治決定。(編輯:李信寬)

基本工資 王文淵 台塑
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top