親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

王品宣布 旗下舒果、ita品牌結束營業 14:35

台股受內外夾擊 終場下跌84點收9,774 14:00

台商進軍非洲 注意四風險避投資地雷

2018-07-27 15:21中央社 記者邱柏勝台北27日電

投資非洲漸成顯學,但多數企業對非洲國家當地法令與商業慣習不熟悉。對此,安侯建業(KPMG)提出企業海外投資常見四大風險,建議企業預先做好準備,避免誤觸海外投資地雷。

非洲過去有「黑色大陸」之稱,因充滿神秘面紗,台商赴非投資意願低落。但近年法律、政治風險漸趨穩定,非洲市場漸顯商機,也有越來越多台商有意前進非洲。為因應此一投資浪潮,中華民國國際經濟合作協會、安侯建業會計師事務所今天舉辦「投資南部非洲.開創新商機」研討會。

推薦

外交部常務次長劉德立表示,台灣與非洲的貿易經濟供需互補性高,台灣在產品面、設備技術面及資本投入,與非洲存在合作的契機。然而,不可否認,台非雙方的認識仍有待提升,增進瞭解,促進交流將是帶動合作的基礎,也是達到互利互惠目標的最佳方式。

劉德立表示,台灣在非洲的友邦史瓦帝尼,是東部和南部非洲共同市場及南部非洲發展共同體的成員,雙方已於今年6月與史國簽署經濟合作協定(ECA),為兩國未來的各項工作打下了基礎。此外,部分研究機構也建議台灣製造業及民生消費品業等廠商,可在南非及莫三比克市場增加經貿推廣活動,使得台灣與這些國家的合作前景充滿樂觀。

安侯建業主席于紀隆則表示,根據聯合國發布的報告,非洲目前人口已超過12億,並呈現逐年增長的態勢。在東南部非洲的青少年人口,占據總人口的33%,不斷增長的青年人口,意味著非洲將擁有更大的勞動力和消費市場,有利於助推非洲成為更具投資吸引力的大陸,刺激經濟增長。

此外,于紀隆說,KPMG今年的台灣CEO前瞻大調查報告亦顯示,2018年台灣CEO投資新興市場中,非洲為主要標的之一,因此台灣更不能忽視非洲這個市場。

對於有意投資非洲的台商,安侯法律事務所執行顧問翁士傑提醒,企業在海外投資,常會面臨土地取得、商業紛爭解決、公司治理及應收帳款呆帳等四大風險。

他表示,由於企業對外投資時因不熟悉當地國家法令以及商業慣習,常常會誤踩地雷,因此在投資前應該預先做好調查,在跨國交易的情況,可以考慮約定以國際仲裁方式解決商業糾紛,且在國外經營企業時,對公司治理的架構及對重要經營團隊所賦予的權限,需有相對應的調整。

此外,翁士傑說,企業在海外營運,常常會面臨應收帳款無法收回的風險,因此企業於交貨前應盡可能考慮以合約安排以及採用擔保,並審查對方信用狀況,以降低呆帳風險。(編輯:郭萍英)

台商 公司治理 KPMG
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top