親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

皮蛇藥有望放寬健保給付限制 最快10月上路

2018-07-27 15:16聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

帶狀皰疹也就是俗稱的皮蛇,目前全台約有25萬人受其所苦,但只有6萬名患者買藥可以申請健保給付。為了讓更多患者享受健保,健保署將於8月藥物共擬會議提案放寬皮蛇藥物的學名藥給付,若通過最快10月就能上路。

最近陸續傳出藝人蔡依林、前台北市議員李新等知名人士罹患帶狀皰疹消息,只要小時候長過水痘,水痘病毒就會潛伏在神經根裡,當免疫力下降、壓力太大,就會誘發帶狀皰疹,且不分男女、所有年齡層都有可能會罹患。

健保署科長連恆榮指出,目前健保雖然有給付治療帶狀皰疹抗病毒藥物,但藥物給付規定嚴苛,僅有較嚴重者,如帶狀性皰疹入侵三叉神經或眼角膜等特定部位患者才屬於給付對象。剩下7成5的民眾只能自費買藥,一次療程就得花幾百多元至上千元不等的診療費用。

連恆榮表示,為了提高帶狀皰疹病患及早就醫意願,避免拖到都引發嚴重神經痛的地步,今年5月份會議已提出放寬給付限制規定,希望給付不再因生長部位而受限。預計下月再度開會討論,目前預估若不開放價格較昂貴的原廠藥,只開放學名藥,一年藥費大概1.3億元,如果含原廠藥則約3億元。

連恆榮說,預計10月上線的皰疹藥健保給付新制度,除受惠帶狀皰疹患者外,原同樣受部位限制給付的單純性泡疹也會跟著放寬限制,第一年將會有50萬人可以適用。是否會排擠其他藥物給付,連恆榮說,目前推估影響不大,若以一顆6元的學名藥計算,每天若吃4顆,僅需240元。

健保署將於8月藥物共擬會議提案放寬皮蛇藥物的學名藥給付,若通過最快10月就能上路...
健保署將於8月藥物共擬會議提案放寬皮蛇藥物的學名藥給付,若通過最快10月就能上路。報系資料照

健保 學名藥 李新
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top