親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

集資藏風險 消基會:四成預購不符消保法

2018-07-27 14:40聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

消基會調查發現,「群眾募資」平台自訂免責條款,對消費者不公平,平台向提案人收取手...
消基會調查發現,「群眾募資」平台自訂免責條款,對消費者不公平,平台向提案人收取手續費,卻不願負責後續問題。 圖/消基會提供

國內掀起「群眾募資」風潮,缺乏資金的提案人可透過網路平台提案,認同的民眾可以預購或贊助方式出資協助,消基會檢驗三大募資平台、11項預購模式的募資商品,發現三大募資平台都自訂免責條款,募資結束後,皆不處理買賣雙方的糾紛。消基會指出,免責條款對消費者不公平,平台向提案人收取手續費,卻不願負責後續問題。

消基會調查,國內集資分為捐贈、股權、回饋、預購、借貸模式等,其中預購模式因有產品延遲出貨、品質落差大;商品有色差、甚至無法履約等情況,對消費者影響較大。

推薦

消基會舉出,曾爆紅的「嘖嘖杯」就是消費糾紛案,「嘖嘖杯」為矽膠環保杯,去年在募資平台上創下6,000萬高額募款的商品,但事後有協力廠商在其他網站銷售相似、價格更低的「巧立杯」,最後提案者只好全額退費撤回此案。

消基會董事長游開雄說,主要因群眾募資所適用的法條十分模糊,才會導致消費糾紛頻傳,另外,募資商品超過四成的提案也不符合消保法,像是標明「不適用七天鑑賞期」、「退貨運費由消費者自理」等。

消基會表示,網購模式推陳出新,政府應針對各種集資平台訂定相關規範,強制規範業者要在平台上聲明,若提案屬預購模式,須遵從消保法規定。

消基會 群眾募資 網購
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top