親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

出席馬英九基金會 吳敦義:黨中央只有一個 

2018-07-27 14:30中央社 記者劉麗榮、王承中台北27日電

馬英九文教基金會今天正式成立,國民黨黨主席吳敦義在茶會上與前總統馬英九只簡單握手,未有太多互動;對基金會是否會成為第二個黨中央,吳敦義說:「不會,中央永遠只有一個。」

馬英九和吳敦義先前對於國民黨立委林為洲爭取參選新竹縣長提名方式不同調,加上馬英九不僅成立基金會外,近期還輔選黨內多名縣市長及市議員參選人,公開的輔選行程比吳敦義還多,讓外界對馬英九與吳敦義關係高度矚目。

推薦

馬英九基金會成立茶會上午10時在台北國賓飯店舉行,馬英九不到9時即已抵達會場,與到場貴賓寒暄,當吳敦義抵達茶會現場時,馬吳兩人簡單握手,並未有太多互動。

對於獲邀出席馬英九文教基金會成立茶會,吳敦義說,收到請帖當然要來參加,「我跟他幾十年好朋友,為什麼不來參加,一定要來」。

媒體詢問,馬英九若出來選2020年總統、人氣高是否對他造成很大壓力,吳敦義則回應說,「從來沒有給我壓力」,他和馬英九熟識多年,長期相處,非常敬重、感謝馬英九。

吳敦義說,馬英九忠厚善良的特質大家都很了解,他與馬英九共事很長的時間,也搭檔競選過,工作都非常愉快,現在馬英九成立基金會,他也很高興。

不過,外界質疑基金會是否為第二個黨中央,吳敦義說,「不會,中央永遠只有一個」。

吳敦義離場時,被問到與馬英九有何互動時表示,握手自然會講話。媒體紛紛追問,與馬英九是否還有疙瘩、是否有和林為洲互動,原要離場的吳敦義回過頭來說,他也有致贈馬英九「集思廣益、馬到成功」。

稍後,馬英九在離開會場時,媒體詢問怎麼看吳敦義贈送的8個字,馬英九笑笑說,「謝謝大家關心」,便在隨扈陪同下離開,並未多做回應。

今天馬英九文教基金會成立茶會,國民黨歷任黨主席連戰、吳伯雄、洪秀柱和朱立倫都到場祝賀。朱立倫受訪時表示,馬英九以卸任總統身分成立基金會,在國外很普遍。馬英九可以運用過去執政經驗,對於推動中華文化,「他絕對是重要的領航者」,也非常高興基金會設在新北市,基金會成立對台灣未來發展有正面貢獻。

被問到黨內現在是否有「3個太陽」,朱立倫強調,國民黨今天只有團結一致,沒有任何分裂的本錢,現在相對來講還在低氣壓,需要全黨團結努力,獲得更多民眾支持,包括馬英九、吳敦義和每一位同志都要努力,用正面態度去看,更多的陽光是更好的。

對於基層質疑吳敦義不夠力,朱立倫說,吳敦義領導國民黨很辛苦,要給吳敦義加油。至於馬、吳因林為洲產生心結,朱立倫說,「不到最後一秒鐘,全黨還是一致努力,爭取最大團結。」

至於林為洲在面對大批媒體包圍時則低調表示,「我們會努力到最後一秒鐘」,並為馬英九加油、中國國民黨加油、台灣加油。被問到是否與吳敦義談過,林為洲說,「沒有」。(編輯:林淑媛/蘇龍麒)

馬英九 吳敦義 林為洲
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top