親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台鐵有保旅客運送責任險 普悠瑪事故死亡每人可賠250萬 21:04

不斷更新/普悠瑪出軌意外 18人死亡逾百傷 18:16

美歐休兵 兩派專家看美中貿易戰走向

2018-07-27 13:54中央社 華盛頓26日綜合外電報導

美國總統川普與歐盟的意外貿易和解,分析家好奇這對中國的意義為何。一派認為美國是在修補與盟國關係,以便與中國打持久戰;另一派認為美國想藉此示範,給中國指條路。

彭博(Bloomberg)報導,投資機構Evercore ISI副董事長古哈(Krishna Guha)表示:「美歐貿易緊張降溫,接下來可能換打通北美自由貿易協定(NAFTA)之路,但這一切不表示美中貿易之路也即將找到出口。」

古哈認為,美中未來可能休兵,「但美歐和解至少更像是美國減少與盟邦的貿易衝突,以便增加籌碼與維持力道,與北京打持久戰,這正是我們擔心之處」。古哈還表示,Evercore ISI的基本預測是2019年之前美中不會達成貿易協議。

另一派觀點則認為,川普與歐洲聯盟表面上達成協議,是要給中國指條路。前美國駐北京外交官、基金管理公司「銘基亞洲」(Matthews Asia)投資策略師羅福萬(Andy Rothman)說:「川普願意與歐盟休兵是個正面訊號,示意在與習近平討論時也能如法炮製。」

羅福萬認為,他覺得習近平能比歐盟做出更多讓步,藉此從川普身上取得更具體的結果。羅福萬說這是因為習近平是中方唯一大權在握的領導人,且承諾讓中國經濟益發以市場為導向。

分析師們唯一共同的看法是:要說貿易爭端有解還為之過早。

新加坡諮詢公司「亞洲貿易中心」(Asian TradeCentre)執行長艾姆斯(Deborah Elms)說:「我們仍應審慎。歐洲雖獲得展開談判的承諾,中國之前也得到過類似待遇,但經過2次對話後,中國到頭來卻是要面對美國就500億美元商品祭出關稅,且後續還有更多。」

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也對美歐初步達成的協議持審慎態度,還說要向歐盟執委會確認相關內容。

馬克宏認為農產品應自與美談判中排除,指出歐盟的食品安全與環境標準不應在談判中被犧牲。而美歐達成的協議裡提及歐盟要增加進口美國黃豆。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)

歐盟 川普 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top