親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

工總白皮書 強調台灣經濟要靠製造業

2018-07-27 13:36中央社 記者郭幸宜台北27日電

工總理事長王文淵表示,美中兩個GDP大國,都強調以製造業治國,反觀台灣因民粹而反對製造業,但台灣經濟繁榮要靠製造業與貿易,呼籲大家好好思考台灣的未來。

工總今天發表「2018工總白皮書」,這是王文淵4月接任理事長後,首度發布的工總白皮書,王文淵分別就環保、基本工資與能源議題提出看法。

王文淵引述美國前環保署長吉娜.麥肯錫(GinaMcCathy)在2015年發表有關環境正義的演講內容,強調環保應與經濟發展並重;他認為,台灣經濟要繁榮不能靠農業,只能靠製造業和貿易,現在台灣的經濟成長動能已不如鄰近國家,讓台灣從過去的亞洲四小龍,到現在卻連尾巴都排不進去。

王文淵表示,外界一直指責化工廠與電廠是PM2.5的兇手,但造成空氣汙染最大來源是交通工具,其次則是來自中國的汙染,尤其第1季跟第4季在東北季風吹拂帶來的境外汙染物是第2季跟第3季的1倍,但這些政府從來都不曾對外說明。

王文淵認為,政府大力推動綠能,但綠能完全是看天吃飯的能源,只是輔助角色,包括風力與天然氣都不能作為基載,台灣要追求舒適環境又要講究環保,必須思考如何從中取得平衡。

王文淵指出,政府大力推動南向計畫,鼓勵將台灣產業遷移到東南亞國家,對台灣企業來說,東南亞市場除了有較廉價勞力外,還有很多問題需要解決,包括租稅協定、投資保障協定,以及台商的人身安全等,這些問題目前都還沒有具體對策。

工總今天發表「2018工總白皮書」,共提出231項建言,分別為「產業發展」、「能源政策」、「環境及安全衛生政策」、「賦稅暨金融政策」、「勞資關係暨人力資源」、「國際經貿」、「兩岸政策」、「智慧財產權」與「青年政策」等9個單元。(編輯:鄭雪文)

王文淵 製造業 東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top