親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

便民措施 判決離婚與死亡可線上登記

2018-07-27 13:36中央社 記者侯姿瑩台北27日電

內政部今天表示,為提供民眾便利,全國戶政機關已開放法院判決離婚登記、死亡登記等服務,只要使用自然人憑證,在家上網就可申辦,無須跑到戶政事務所辦理。

內政部政務次長花敬群今天在內政部記者會表示,自7月16日起,全國戶政機關開放法院判決(調解、和解)離婚登記、死亡登記等服務,只要使用自然人憑證,在家上網就可申辦,網址為https://www.ris.gov.tw/834。

花敬群指出,去年經國內法院判決的離婚案件有8225件。過去民眾在收到確定判決書後,須到戶政事務所辦理登記,現在民眾只要上網申請,戶所將進行查證,審核無誤後就直接登記,並於完成後以電子郵件通知。之後,民眾再到全國任一戶所辦理戶口名簿換發與國民身分證換證即可。

另外,根據內政部統計,今年1月到6月死亡登記案件數有8萬9813件,平均每月有1萬5648件。花敬群說,為便利民眾辦理登記,自16日起,已開放死亡者親屬或配偶以自然人憑證線上申辦國內死亡登記(含死亡宣告登記),不必再到戶所臨櫃辦理,以節省時間。

同時,內政部表示,自7月16日起,也有新的一站式服務措施上路。民眾於戶政事務所辦理出生登記,可同時通報申請勞保或國保生育給付;辦理死亡登記,也可同時通報申請家屬死亡給付。

花敬群指出,經統計,一站式服務開辦10天以來(自16日至25日止),通報生育給付(含勞保及國保)已有2287件,勞保家屬死亡給付已有954件。

內政部強調,離婚、死亡等線上登記服務,可節省民眾臨櫃辦理戶籍登記所需的時間與交通成本;一站式服務可省去在不同機關間奔波的辛勞。(編輯:林興盟)

內政部 花敬群 勞保
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top