親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郭台銘挺鴻海 11月加碼買進2.7萬張自家股票 15:38

外勞年限資料出錯 勞部:將清查並提供協助

2018-07-27 13:36中央社 記者余曉涵台北27日電

近期傳出部分外勞在台的資料及工作年限登記錯誤,讓不少外勞要限期出境。勞動部今天說,此為少數個案,目前資料已跟移民署介接,將全面清查並協助雇主處理,不會造成空窗期。

根據聯合報報導,北市謝小姐14年前聘雇越南女看護「阿重」,照顧94歲奶奶,今年10月將屆滿年限返國。近日她卻收到勞動部公文,指資料有誤,阿重工作已超過年限,兩週內就要限令出境。

推薦

勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良今天受訪表示,過去要掌握外勞的工作年限,是跟著護照連動,卻很難知道外勞有沒有更換過護照,所以才會發生錯誤。雖然上述案件不是單一個案,屬少數案例,但自今年6月起,勞動部的資料已跟移民署介接,相信未來不會再有類似狀況發生。

蔡孟良指出,由於現在跟移民署資料介接,因此,資料會比較明確,勞動部將會全面清查,並發函給有錯誤資料的雇主,提醒外勞的工作年限有更改。

同時,蔡孟良也說,「這不是雇主的錯誤」,勞動部近期也會給予行政指導,像是提醒雇主仍可以繼續申請外勞,若要改申請長照,勞動部也會協助轉介等。

蔡孟良強調,絕對不會因資料錯誤使雇主有空窗期,但如果外勞的工作年限已滿,雇主仍需要在限期內讓外勞出境。(編輯:梁君棣)

勞動部 長照
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top