親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技產業帶動 台灣研發經費占GDP比重首超日本

2018-07-27 13:21中央社 記者廖禹揚台北27日電

全球經濟穩定成長,台灣研發經費也呈逐年成長,近10年每年平均成長5.6%,占GDP比率2016年升至3.16%,首度超越日本。以科技產業為主力,電腦電子及光學產品製造業占比最高。

經濟部統計處今天公布台灣研究發展概況,從2007年3318億元,逐年成長至2016年5414億元,平均每年成長5.6%;其中研發經費投入以企業部門為主,2016年占比達77.6%,較2007年成長8.4個百分點。

統計處副處長王淑娟表示,台灣近年產業發展偏向高科技,加上高科技產業屬研發密集行業,帶動企業研發經費在整體比重增加,政府部門占比相對降低,但從金額來看,還是呈現逐年成長。

隨著全球景氣穩定擴張,企業加強投入研發,提升產業競爭力,美國、中國大陸、日本及南韓等主要國家研發經費皆呈正向成長。

值得注意的是,台灣研發經費占國內生產毛額(GDP)比率2016年達到3.16%,首度超越日本(3.14%),但仍低於南韓的4.24%。

而在企業部門投入研發經費方面,電腦電子及光學產品製造業占73%最多,其他機械業、化學材料及化學製品業、電力設備業、藥品醫用化學及植物製品業各占2%至3%。

觀察去年投入研發經費前10大製造業上市櫃公司,台積電以799億元居首,年增13.5%,聯發科則以265億元居次,年減8.1%,其次為鴻海、群創、聯電、緯創、華碩、廣達、宏達電、瑞昱等。

統計處指出,去年製造業上市櫃公司研發經費占營收比率為2.47%,為歷年新高,有助推升產業成長動能及競爭力,其中電子零組件業為6.23%,台積電(8.2%)及聯發科(28.7%)貢獻較多。(編輯:楊玫寧)

製造業 台積電 聯發科
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top