親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金磚高峰會 外媒:中國拉攏金磚抗美

2018-07-27 11:54中央社 台北27日電

金磚五國(BRICS)高峰會議在南非約翰尼斯堡舉行,26日發表宣言表示將盡一切努力加強多邊貿易體制。外媒報導,中國在這場外交活動中拉攏金磚抗美。

巴西、俄羅斯、印度、中國和南非5個新興經濟體組成金磚五國,包括中國國家主席習近平、俄羅斯總統蒲亭在內的5國領導人出席在約翰尼斯堡當地時間25日至27日舉行3天的年度峰會,焦點集中在美國發動全球貿易戰所帶來的威脅。

推薦

德國之聲(DW)中文網報導,峰會開幕前一天,習近平和南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)與來自巴西、俄羅斯、印度、中國和南非的貿易部長和商界領袖已先揭開金磚峰會序幕。

報導指出,金磚峰會邁入第10年。這個聯盟不斷挑戰過去由歐美主導的國際金融體系,並且用持續成長的經濟實力換取地緣政治影響力。

金磚國家呼應習近平,齊聲反對貿易戰。報導說,中國拉攏金磚抗美。

中新社報導,在推動金磚國家關於全球經濟復甦、全球經濟金融治理機構改革以及第四次工業革命的夥伴關係方面,金磚約翰尼斯堡宣言指出,歡迎世界經濟增長繼續改善,同時注意到增長分化加大,下行風險猶存。

宣言說,重申以世界貿易組織為代表、以規則為基礎、透明、非歧視、開放、包容的多邊貿易體制的核心地位,認識到發展內涵的重要作用,並將盡一切努力加強多邊貿易體制。

約翰尼斯堡宣言包括序言;加強多邊主義、推進全球治理改革、應對共同挑戰;加強和鞏固金磚國家國際政治安全合作;推動金磚國家關於全球經濟復甦、全球經濟金融治理機構改革以及第四次工業革命的夥伴關係;人文交流合作,共5部分、102條、一萬餘字。

巴西將擔任2019年金磚國家主席國並舉辦金磚第11次高峰會。(編輯:馮昭/周慧盈)

習近平 貿易戰 BRICS
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top