親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國與歐盟談和關鍵 聯手對抗中國濫權

2018-07-27 11:36中央社 華盛頓26日綜合外電報導

美國與歐盟達成共識,同意放下對歐洲的敵意關稅後,美方今又表示將與加拿大與墨西哥重啟貿易協商,為接下來可能重新施壓中國鋪路,對抗中方破壞市場的作為。

路透社報導,美國總統川普與歐洲聯盟執行委員會(EC)主席榮科(Jean-Claude Juncker)在華府達成協議之後,雙方都聲稱勝利。美方願意對談並暫緩汽車關稅,歐盟則將進口更多美國大豆與能源。

推薦

白宮不具名官員指出,這項協議當中的關鍵面向之一,在於雙方同意合作以對付中國的市場濫用作為。

這名官員說:「他們願意在中國議題上與我們合作,並且有意協助我們改革世界貿易組織(WTO)。」他還說,歐盟一方當時帶著「真正積極的態度」進入會談。

美國與歐盟都指控中國企業盜取商業機密,川普已經宣布一系列對中國產品的懲罰性關稅,目的就是為了遏阻中國在高科技產業的崛起,以免中國取代美國成為霸主。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)今天在CNBC訪問中表示,希望與歐洲往後的會談有實質進展,也期望盡快與加拿大與墨西哥就修改北美自由貿易協定(NAFTA)達成協議。

CNBC報導說,川普致力與歐洲及加墨兩國達成協議,目的是展現他的貿易策略獲得勝利,然後再回過頭來與中國打交道。

無論美國或歐洲評論家都樂見歐美雙方協議,儘管有人提醒,局勢只是暫時緩和,但這確實使雙方從轉趨升級的貿易戰中各退一步。這場貿易戰已經對全世界造成威脅,恐怕倒回1930年代來從未見過的保護主義。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)看起來並不認同這項協議,他今天表示,在與美國的協商當中將不會討論農業議題。

一旦美國與歐盟展開協商,雙方協議的焦點可能指向中國,因為中國在經濟上的崛起同時威脅美國與歐盟。美國國會議員今天通過法案,希望減緩中國企業在美國投資。而中國在歐洲的經濟影響力日增也已引起警覺。

川普的經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)表示:「美國與歐盟將在此戰聯手對抗中國。中國實際上已經破壞了世界貿易體系。榮科主席昨天已經講得很清楚,願意在中國問題上協助川普總統與我方。」(譯者:林宏翰/核稿:盧映孜)

歐盟 川普 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top