親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Kolas:發言人像翻譯機 溝通政策要換位思考

2018-07-27 11:12中央社 記者顧荃台北27日電

行政院新任發言人Kolas說,發言人角色像「翻譯機」,把複雜的政策翻譯、簡化,傳遞給人民;在與人民溝通過程中,政府要換位思考,站在人民的角度去回答,就能減少誤會。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)接受中央社專訪時表示,從立委轉換跑道成為行政團隊一員,工作型態也隨之改變。原本立委是辦公室的中心,是確定方向與下指令的人,當政院發言人則不一樣,是行政院長賴清德的幕僚,提供院長所需要的資訊、媒體輿情等,工作型態主客易位。

推薦

Kolas說,她當發言人後,每天清晨5時30分就起床,閱讀各式國內外報刊,7時在政院辦公室與發言人室人員舉行輿情會議,8時與賴清德開晨會;隨後賴清德開的各種會議、接受媒體採訪,她都要在現場陪同,一天參與的大小會議通常有5到6場。

提及前行政院發言人童振源曾說,「維護生活品質,不再個別回應媒體詢問」而惹議,會不會認為當發言人讓「生活品質」受到影響?Kolas笑著說,她在上任之前就做好心理準備,「但你們(媒體)也沒這麼壞」,沒有太常很晚打電話給她。

Kolas表示,她覺得發言人的角色不是「化妝師」也不是「傳真機」,而是「翻譯機」,把複雜的政策翻譯、簡化,傳遞給人民,也要扮演橋梁的角色,做到雙向溝通,向行政團隊反映民眾的想法。

她說,很多官員都很認真,但宣傳政策時難免用自己的角度出發,陳述政策時使用政府機關的語言,卻忘了人民的感受。例如環保署推動限制使用塑膠吸管,民眾首先想到的是「如果我不用吸管,要用什麼?」而不會想到環保署為環保做的努力。因此她認為政府宣導政策要懂得換位思考,站在人民的角度去回答,就能減少誤會。

由於過去曾發生過民進黨立委講不好Kolas名字趣聞,被問到賴清德徵詢她時有沒有講對她的名字,Kolas說,賴清德剛接任行政院長、第一次跟立委餐敘時,就精準稱呼她為「Kolas委員」,完全沒有唸錯,語氣也沒有猶豫,對於名字常常被唸錯的人,她深深感受到有被尊重。(編輯:林淑媛)

賴清德 童振源
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top