親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

明天加油!中油每公升降0.1元 12:25

文創產業新聞報導獎揭曉 中央社摘兩獎

2018-07-27 11:00中央社 記者江佩凌台北27日電

2018文創產業新聞報導獎得獎名單今天揭曉,中央通訊社作品「文化+」獲平面及網路新聞報導類,攝影記者謝佳璋作品「藝術走跳老彰化 熱情串接人與城」獲平面攝影報導類獎項。

「2018文創產業新聞報導獎」由中華新聞記者協會主辦,有多家平面及網路媒體(報紙、通訊社、雜誌、網站)、廣播媒體以及電視媒體參賽,今年選出平面及網路媒體類(含攝影)4名,電視類7名,廣播類5名,總共16名,各獎項可獲頒獎金新台幣一萬元及獎座一座。

推薦

平面及網路新聞報導類得獎名單,分別為中央通訊社「文化+」、商業周刊「老台食變身潮商機」、Ettoday新聞雲「設計師忙什麼」;平面攝影報導類僅中央通訊社「藝術走跳老彰化 熱情串接人與城」獲獎。

電視新聞報導類得獎名單,包括民視新聞「台灣文創產品系列報導」、非凡電視台新聞部「大山背的創業小巨人」、中天新聞台「影視『劇』變 新媒體崛起」、中華電視公司新聞部「台灣經驗到北京」、三立新聞台「從在地到國際-台灣原創力」、聯利媒體股份有限公司(TVBS)「大稻埕 迪化街新傳奇 有他起轉」、年代新聞專題組「台灣文創向前衝」。

廣播新聞報導類得獎名單,包含正聲廣播公司台中廣播電台「綠活生態 共生智慧」、國立教育廣播電臺臺東分臺「校園化身IKEA‧孩子開啟文創路」、國立教育廣播電臺彰化分臺「家業、事業、志業~虎尾毛巾產業的興衰起落」、漢聲廣播電臺「與時代對話-烽後」、財團法人原住民族文化事業基金會「哪來的巧手–Pulima藝術節編織原民文創新頁」。

中央社自今年1月份起推出「文化+」雙週報,每期都有特別製作的封面故事、專欄及出版訊息,除了豐富的文章、影像之外,還包括影音內容,讓各種文化議題藉著不同媒介呈現;此外,更設有「台語文進行式」專欄,透過藝文人士、政府官員、學者專家,乃至各領域工作者的深度訪談,了解台語文在台灣的發展現狀。

此次中央社參與文創新聞獎由文字記者羅苑韶、鄭景雯、汪宜儒、江佩凌撰寫,以「文化+」第四期「有沒有貼圖的八卦」及第六期「老屋X舊時光X新記憶」作為參賽作品,前者呈現「貼圖」如今既傳達台灣人的喜怒哀樂,也成了大眾的心情解藥,甚至已成一門商機無限的生意;後者呈現出在求新追變的現代,有一群人默默守護被淡忘在回憶中的家顏,當中介紹蘊藏豐富歷史背景及文化意涵的「花磚」,及見證台灣建築發展縮影的「磨石子」等。

中央社攝影記者謝佳璋也以照片「藝術走跳老彰化熱情串接人與城」,獲平面攝影報導類獎項。圖中攝影地點在彰化民生市場,拍攝野孩子肢體劇場在彰化民生市場內宣傳表演,逗得大人小孩哈哈大笑,捕捉藝術深入街區和民眾近距離自然互動的一刻。

「2018文創產業新聞報導獎」頒獎典禮訂於8月4日上午10時,在台北市立成功高級中學綜合大樓1樓視聽中心舉行。(編輯:唐聲揚)

文創產業 原住民 中華電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top